2019最新中考動態

2019中考錄取分數線

2019中考成績查詢、中考查分

2019上海中考作文題目:這事,真帶勁

作者:佚名 信息來源:不詳 更新時間:2019-6-16 8:08:55

2019上海中考語文作文題目解析

  大家就跟著我們學而思的語文老師一起來看看新鮮出爐的作文題吧!

  題目:

  這事,真帶勁

  要求:

  (1)寫一篇600字左右的文章;

  (2)不得透露個人相關信息;

  (3)不得抄襲。

  1、常規的全命題設置

  看到今年的作文題,很多考生想必會覺得似曾相識。沒錯,今年的題目從形式上看還是熟悉的“上海味道”,延續了近些年上海市中考作文的幾大常規設置:

  ⑴全命題形式,核心概念沒有歧義

  從往屆上海市中考作文題來看,無材料全命題的形式已經是標配,除了2006曾經出過一次半命題,材料作文、看圖作文、話題作文等其他形式,20年來從未在上海市中考作文中出現過。

  全命題的要點是概念的確定性和限制的明確性。所謂概念的確定性,是指概念一般用本義,而不是比喻義、隱含義等。本題中,核心概念是“事”,就是指事情、事件,沒有什么歧義。

  ⑵“事件+感受”的雙短語組合

  由兩個短語構成的全命題形式是近六年出現頻率較高的形式,比如:

  2017年《就這樣,埋下一顆種子》

  2016年《沒想到,真沒想到》

  2015年《不止一次,我努力嘗試》

  2013年《今天,我想說說心里話》

  今年的作文題仍舊延續這種雙短語的形式,采用的是“事件+感受”的短語組合。

  ⑶文體不限,但更適合寫記敘文

  今年的作文題依然沒有對文體做出明確限制,理論上什么文體都可以寫。但從實際命題來看,適合寫記敘文,雖然題目中有“真帶勁”這樣抒情性的表達,但是情感或者議論的闡發勢必是建立在事實基礎上,若只是泛泛地訴說一些空洞的想法,文章是沒有什么特色的,自然也難以打動人。當然,在總體寫記敘文的框架下,敘述的過程中需要適當作一些抒情、議論,來展現“帶勁”!

 2、意外的“帶勁”色彩

  今年的考題在總體常規下也有一些令人意外的巧思,主要體現在題目中的形容詞“帶勁”上。“帶勁”一詞多出現于安徽皖北、河南的方言中,是一個積極色彩的形容詞,運用范圍非常廣泛——你可以在庫里成功投下一個三分時說“這球真帶勁!”,也可以在向小伙伴安利一樣國貨之光時說“這筆真帶勁!”,還可以在吃到一口地道的地方美食時說“就是這口,真帶勁!”——從這幾個例子中大家大約可以領會“帶勁”這個萬能形容詞的使用場合和語體色彩,它和早前流行的網絡語“給力”有著異曲同工之妙。具體到今天的作文題,題目中核心概念“事”已經將它的語境義限制在:事情給人帶來的“振奮”“激動”“爽”的感受,具有強烈的情感色彩。綜合下來,題目的要求就是“寫一件令人振奮的事”。

  3、新意與心意兼備的創作選擇

  雖然是常規設置,但是這并不是一個可以讓考生們松口氣的題。如何在常規中寫出新意,在所有人的常規中突出重圍,在這個夏天讓閱卷老師眼前一亮著實不易。下面,我們就一起來分析分析,如何寫才可能更接近高分佳作的標準。

  ⑴“小我+大我”,選出有新意的立意與素材

  清代注明詩論家袁枚在《隨園詩話》中強調:“一題到手,必有一種供給應付之語,老生常談,不召自來,若作家,必有謝絕泛交,盡行麾去。必必精獨運,自出新裁,及其成后,又必渾成精當,無斧鑿痕,方稱合作。”古人認為“不召自來”的陳言套話沒事“老生常談”,跟作文是“創作性勞作”的本質相違背,所以主張不用,而要“心精獨運”,寫出新意之作。

  中考作文也是一樣,看到這個題目,大家腦海中蹦出的第一想法可能就是自己生活中一些感到喜悅的事,比如說自己考了好成績或者贏了比賽、獲得獎項等等。但是這些最容易想到的素材是人人都有的,并且主要集中在對自我的關注上,在“新意”和“高度”上都難突出。

  雖然是有明確限制的全命題作文,但是今天的題目其實給考生們留下了很大的發揮空間。《這事,真帶勁》,“這事”可以是任何領域的任何事件,毫無限制,它唯一的特點就是讓人覺得“帶勁”,同學們盡可以充分挖掘自己的知識儲備和生活積累,在自己感興趣的、關注多的領域選取不落俗套的寫作素材,將視線轉向他人、社會、國家甚至世界、宇宙、歷史,去寫朋友的成功給你帶來的激勵、去寫國家的成就給你帶來的振奮,去寫歷史上著名戰役的勝利給你帶來的震撼,去寫人類在物理學、天文學上的最新成果給你帶來的激蕩……同學們盡可以從漫長歷史和廣闊世界中去取材,充分體現作文內容的“新意”以及立意的“高度”。

  比如說2016年作文題是《沒想到,真沒想到》,要求寫的是“意外之事”,就有一篇高分佳作別出心裁從作者和昆曲的意外結緣切入,寫了自己在學習昆曲以及公開表演中的種種意外經歷,進而深化到對傳統文化與流行文化的沖突作出思考,從講個人經歷上升到傳統文化發展問題的高度,非常出彩。這樣的取材與立意,就非常符合中考A類文的標準。

  今天的考生也可以運用這樣的思路,根據實際經歷結合公共問題,比如說當下正火熱的話題莫過于上海市的垃圾分類政策,大家完全可以運用“小我+大我”的方式,從自己的生活經歷寫起,落筆到環境保護的公共話題上。大家想想,“守護蔚藍星球,我們在行動”,這是多么帶勁的一件事啊!

  ⑵“具體而有波折”的事情發展過程

  題目中的“這事”似乎將作文主題限制在寫一件事,但是在中考作文的體量要求下只寫一件事較難達到“內容充實”的標準。其實聚焦于一件事,并不等于說只寫某事的一個過程,有些事,往往需要幾個過程才能完成。尤其是令人振奮讓人感到“帶勁”的事,一定不是輕易就能完成的,很可能經過幾次嘗試、失敗的中間過程,或者分階段才能完成。因此,既要有意識地聚焦于一件事,又要寫出事情發生發展的全過程,將“這件事”寫得內容詳盡、波瀾起伏,才能使文章在內容體量和結構精巧度上達到較高的標準

2019年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测