2018最新中考動態

2018中考錄取分數線

2018中考成績查詢、中考查分

2018安徽中考作文題目解析:《原來我也很____ 》

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2018-6-15 8:08:41

2018年安徽省中考在眾多考生與家長的嚴陣以待中結束了第一項科目——語文的考試,而2018年作文也隨之揭曉:《原來我也很____ 》。試卷提供的材料大致為:“成長是一段奇妙的旅行,自大的會變得謙虛懂事,自私也會變得感恩……你在成長過程中會收獲什么……”

  這樣的作文題目,是既在情理之中,也是出人意外。

  首先,它是對《課程標準》與《考試綱要》的“中學生對自我、社會與自然的觀察、反映與思考”的忠實體現。這一點上,它與2017年的“這就是我的承諾”沒有什么性質上變化。都在強調學生對自我生活進行觀察與描繪、提煉與反思。這是歷年中考作文命題都會遵循的規律。

  但是不一樣的是,題目所給出的限定信息,與往年相比,無論是2017年的“這就我的承諾”,還是2016年的“你是我最 的人(貼心、感激、牽掛、欣賞四個詞語選一個填空)”,在于內容上的限定都相對比較具體,而今年則把這種自主性完全交給考生自己,這就是一個比較大膽的創新。因為我們每個人都能認識到,在作文的創作中,限定越少,在短時間內對考生的決斷能力往往會有一個更高的要求。因為學生會有自己眾多的生活體驗中,一時難以取舍,也往往會有一些思維與材料組織交叉出現的可能,從這個意義上說,這也是作文難度的一種體現。

  其次,2018年中考作文標題又強調了一個“變”字。標題中“原來”兩字,其實就是在引導學生對于自己生活經歷的回顧,在回顧中突出一個對生活的“悟”,讓這個“悟”來統率學生的選材與立意。這也是標題中的一個隱性要求,可能有部分考生難以在有限的考場時間內兼顧到,也會從另一個層面上提升題目的難度。這也無怪乎部分考生走出考場后評價“有點難”。

  可是,雖然變化依舊不小,但是對于考生來說,只要抓住“成長”二字,從自己的生活經歷中,梳理出自己在“知識”、“能力”、“毅志”、“品質”等方面的變化,感受到自己對親情、友情、社會、人生、自然等方面的體察與認識的提高,生活發生的很多事件都可以作為本次作文的寫作素材,從這個方面來說,今年的作文并不是什么“高”、“冷”的出品,而又是一個常規的標題,只是對考生的審題能力、認知能力、表現能力、語言的基本功都有一個明顯要求。也就是說本次作文的考察最后會回到對考生寫作能力的基本要求之上來。從這個角度來說,本次的作文題又是一個具有相當全面衡量考生水平的好的命題。

2018安徽中考作文題目解析:《原來我也很____ 》

2018年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测