2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2016南寧中考作文點評

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2016-6-28

資深老師稱今年作文題形式新穎

用“數字3”寫作文 你會聯想到什么

6月24日,考生們走出考場感慨,今年南寧市中考作文的出題方式以前都沒有見過。“從五個聯想詞中選一個來寫,要我們發揮想象,我覺得不容易寫。” 考生小岳對記者如此說道。不過,也有的考生覺得作文挺好寫,拿到題目一看就想到自己印象深刻的事。在采訪中記者發現,大部分考生選擇的詞語是“數字3”,因為即將結束的三年初中生活發生了太多令人難忘的事。那么,究竟這樣的作文題目該如何審題立意?怎樣才能拿到高分呢?記者請教了兩位資深的語文老師。

想象力很重要

要挖掘出關鍵詞背后的內涵

在兩位老師看來,這次的作文形式很新穎。雖然題目中提到的詞語都是孩子身邊常見的意象,但考生們都能夠有東西可寫、有感情可抒發,這類想象作文又考核了學生平時學習的能力,只有通過發現所給意象背后的象征的深意,才能更好地立意成文。

“這次的作文題確實新穎,也比較罕見,跟孩子們平時寫的命題及半命題作文不同。”南寧市十四中語文高級教師樊蓉介紹說,這次的作文考驗了學生的聯想及想象能力,讓她想到了2013年的作文,從“十年后與最好的自己相遇”和“致十年后的自己”兩道題中任選一題來寫。“不過相比那一年,今年的作文有了更強的開放性和選擇性。”

南寧市新民中學語文教師王雙鳳老師也認為今年的出題方式讓人耳目一新,學生如果合理想象好的話,有文可寫、有話可說的,“像數字3、夏天、逗號、河流,學生比較好掌握,但是梯子這個關鍵詞,學生比較難發揮想象,學生一旦能夠挖掘出其背后的內涵,比如聯想到父母或者老師甘為人梯,讓孩子不斷進步,也是能夠脫穎而出的。”

審題立意很關鍵

容易拉開作文成績的差距

本次作文的高低,審題立意很關鍵。既有具體可感的形象,又有抽象的象征意喻,有的考生會理解出表象的寓意,有的考生就會理解出深層次的象征意義,這樣出來的文章立意就會有深有淺,也容易拉開差距。樊蓉分析說,出題者的目的是希望學生能夠挖掘出所給詞語背后的含義,能夠多角度地去觀察生活、思考生活。樊蓉認為,如果要很好地審題立意,就需要學生“對詞語要很好地理解,對其深層意蘊的挖掘,還要會聯系自己生活的深度思考,以及自己良好的語言文字功底”。

也正是因為學生在審題立意上面會有差距,所以就會直接影響到文章立意的高低,以及最后作文分數的差距。樊蓉覺得,這次的作文題能夠拉開學生的成績差距,有比較好的區分度。

“審題是關鍵,選材很重要,比如大家選擇比較多的‘數字3’,這個可以是實指,比如初中實實在在三年;也可以指代其他的,看學生平時的觀察能力,有沒有對生活留心。”王雙鳳覺得,學生要會抓住關鍵字,發揮想象,挖掘其中的內涵,是可以把作文寫好的。

而從今年的作文上,兩位老師都看出了趨勢,她們覺得,作文出題越來越靈活,考的是學生們現場寫作的能力,避免了學生套作。同時,也對學生的語言文字功底提出了更高的要求,其對生活的思考以及想象能力等方面都做出了要求。2016南寧中考作文點評

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测