2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2014北京中考作文題目將是“二選一”

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2014-5-19

北京晨報記者從中考工作區縣布置會上了解到,今年本市中考語文將呈現兩大變化,其中,作文將采取“二選一”的方式,以兩個作文題目出現由考生任選其一,給考生更大空間。同時,試卷中增加“圖文并茂”內容,分值不超過5分。

  “二選一”學生作文可選擇

  據各區縣教研部門透露,目前已經確定今年本市中考語文作文考查形式將以“二選一”形式出現。西城區語文教研員分析,作文題目“二選一”不會在作文類型上讓學生進行選擇,即學生不會在“記敘文與議論文”兩種文體中“徘徊”,一般中考作文均不限文體。“二選一”會以兩個題目的形式出現,兩題均有可能為材料作文,也有可能為命題或半命題作文,考生可自行挑選。

  ■解讀

  對此,北京九中分校語文教師徐立紅認為,對多數考生來說,題目“二選一”增加了考生的選擇空間,避免了“不得不做”的窘境。同時,對于一些個性較強的學生來說,雙重選擇更利于學生發揮自己的特色。但對于一些不果斷的考生而言,兩個題目會導致其難以取舍,從而影響考生對作文整體的構思及考生水平的發揮。

  “圖文并茂” 考應變能力

  今年中考語文的另一大變化是在語言基礎題和閱讀題中新增分值為5分左右的“圖文并茂”題,通過圖形的變化考查學生的“讀圖”能力,從而了解學生的應變能力。在考查內容上,備受熱議的“傳統文化”有可能在題中出現。在隨后的“二模”中,“圖文并茂”題將“亮相”,讓考生提前“預熱”。

  ■解讀

  對此,海淀區某中學語文教師認為,圖像信息題對于考生而言,在某種程度上是一種挑戰。考生很可能在心理上感到“hold不住”或不適應。此外,目前教師尚未確定圖像信息題是出現在材料組閱讀題、詩詞等,給考生備考帶來一定難度。

2014北京中考作文題目將是“二選一”

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测