2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2011江西中考滿分作文:傳遞中國文化(一類文)

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2012-1-2

一類指瑕

                       傳遞中國文化(一類文)

                               江西考生

  炎黃子孫在崛起,九洲(州)同胞心連心,只因我們有著同一個身份——龍的傳人,中國人。所以,祖國賦予了新的使命于我于你——傳遞者,做巍巍華夏的悠久文化傳遞者!

  中國是一個擁有上下五千年歷史的泱泱大國,當歷史的車輪碾過的路程足夠長遠,當時間的沙漏堆積的厚度足夠堅實,也就孕育了中國這顆文化長河中璀璨耀眼的明珠!而我們的責任便是傳遞,讓子孫后代感受先輩們心血與智慧的結晶。

  老師是當今社會最為普遍與辛勤的傳遞者。他們孜孜不倦地傳播著中國博大精深的文化。在老師的引導下,我們認識了李白、杜甫,領略了廬山、泰山的巍峨雄偉;在老師的帶領下,我們與曹雪芹共同體驗大觀園的喜怒哀樂與百態人生,與吳承恩一道稱贊孫行者的神勇機智,被豬八戒的滑稽逗得樂不可支;在老師的指導下,我們感受朱自清《背影》中的濃濃父愛,為魯迅筆下的閏土感到無限凄苦與無奈,更為《蘇州園林》中亭臺軒榭的巧妙布局所折服……老師傳遞給我們的不僅僅是知識,更重要的是心靈獲得的充實滿足。

  文化是一個國家獨特的符號,它深深烙印在每個人的身上。上下兩代需要的是傳遞的媒介,為中國文化的延續發展奉獻力量恰好是每個中國人應該肩負起的責任。試想,若是沒有文化的傳遞者,“蒹葭蒼蒼,白露為霜”“執子之手,與子偕老”將會被“蘆葦開得很茂盛,早晨的露珠掛在葉子上”“我要和你結婚”之類蒼白無力的庸俗句子所替代,那將多么恐怖?到那時只怕是全中國的悲哀了吧。那么,我們該如何去“拯救”?答案只有一個——傳遞。

  讓我們盡自己最大的努力,把中國文化世世代代傳承下去,讓她傲然屹立于世界文化之林,傲視群雄,在世界的舞臺上越走越遠!

  傳遞中國文化,做一個快樂的傳遞者!

  【閱卷心語】

  得分點:

  1.觀點鮮明,凸顯主旨。文章開篇即亮明“傳遞中國文化是我們的使命”的觀點,行文論述到結尾再次點明此觀點,凸顯出文章的主旨。

  2.底蘊深厚,語言激越。行文中的旁征博引,足見小作者平時的深厚積累。鏗鏘有力、激越澎湃的語言也為文章增色不少。

  失分點:中間的論證缺乏一定的條理性,顯得有些混亂。可按照“為什么要傳遞中國文化”“中國文化傳遞的突出代表”“我們擔負的職責”的順序,重組事實和道理論據,由此層層遞進地、有力地論證中心論點。

2011江西中考滿分作文:傳遞中國文化(一類文)

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测