2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

中考作文開頭十大忌

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2011-10-20

 1.忌陳詞老套 。

  有些文章開頭總是從形勢寫起,如“在 某某 的領導下,在某某的支持和關懷下,在某某的幫助下”,有的文章開頭總是“太陽”、“月亮”,“光陰似箭、日月如梭”,這些調子老唱,這些套路老用就成了令人生厭的陳詞老套了。

  2.忌故弄玄虛。

  有些文章開頭,故意耍花槍,兜圈子,有意讓人琢磨不透,進入“迷魂陣”,不愿將意思直截了當地寫出來。仿佛這就是文章新穎巧妙的所在,見水平、見功力的地方。其實這種故弄玄虛的作法,恰恰是寫作的弊病。

  3.忌開頭突然。

  有些文章開頭,缺乏應有的交代,顯得突如其來,沒頭沒腦,不知所云。如寫讀后感,有的文章在不作任何交代的情況下就開始“感慨”起來了。寫供料作文一開頭就說“讀了這個材料我有深刻的體會……”,材料內容只字不提就這樣寫,太突然了。

  4.忌不必要的解釋。

  文章開頭,突如其來、不作交代不行,作不必要的解釋也不行。如寫《女排五連冠給我的啟示》,要是一開頭就用較長篇幅去說明女排的組成、女排五次獲冠軍的時間、地點,同誰爭奪冠軍等情況,就不必要了。當然,根據需要,適當對所寫的問題作些解釋也是必要的。

  5.忌憑空抒情。

  有的文章的開頭,特別是議論文的開頭,不管與中心、主題有無關系,議論還沒有展開,問題還沒有說清,就“啊”、“呀”不斷,感慨萬千。這種憑空抒情,只能叫無病呻吟。

  6.忌繞大圈子。

  有的文章開頭,不管中心需不需要,與主題有關無關,就先秦兩漢、前村后店地談開了。不著邊際,空發議論,下筆千言,離題萬里,繞了好大個圈子,才說到正題上來。

  7.忌堆砌名言錦語。

  有的文章,開頭想先聲奪人,想不出好的辦法,于是就把格言、警句等一股腦兒地搬出來,以為這樣就算是個好的開頭。其實這種做法帶有很大盲目性,效果往往很差。

  8.忌開頭重復。

  文章只能有一個開頭,可是有的文章有兩個開頭。比如有的文章本想從引用寫起,寫好后又覺得扣題目談更好,于是又開個頭。有的文章一開頭就介紹背景,寫好后又覺得首先應該揭示文章的中心,于是又開個頭。這樣都會出現兩個開頭。出現這種情況,可根據題目或中心的要求,取其一個開頭即可。

  9.忌盲目寫景。

  寫景的主要目的,或是為了突出主題,或是為了刻劃人物,或是為了烘托氣氛,如果與此無關,一般來說這樣的寫景是沒有意義的。有些文章一開頭就“花兒”、“鳥兒”、“草兒”地寫一通,實在是不必要。

  10.忌盲目引用。

  引用應根據主題、中心的需要,盲目引用應盡量避免。特別是供料作文,供給的材料如果很長,要是一開頭就不加選擇地大量引用,或全盤搬用,必然重點不明,主旨不清,文字不精,陷于盲目性,而且下文再談到它,必然還會重復,所以引用應有所取舍和選擇。
中考作文開頭十大忌

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测