2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

中考作文擬題方法

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2011-10-20

知識要點:

  1、標題是作文的眼睛。如果文章擁有一雙迷人的"眼睛",讀者對本文便會一見鐘情。2、"題好一半文"。3、從內容上看,文章的題目要力求新穎脫俗,使人一見有為之一震的感覺。4、從立意上看,要"求真求細""量體裁衣",力求讓擬定的題目能概括文章的主要精神。

  考試說明:

  近幾年來,無論是高考,還是中考,作文命題的思路發生了重大的變化,命題者為考生提供一個開放性的話題,提供了"海闊憑魚躍,天高任鳥飛"的寫作自由。那么,話題作文如何為自己的"文章"巧施"脂粉",使其呈現富有表現力的清新面孔呢?

  1、巧用修辭

  修辭能增強說服力和感染力,能夠生動鮮明地把意思表達出來。如:

  (1)比喻 《我渴望老師的"陽光"》(四川成都)以"陽光"喻暖人的關愛,簡潔含蓄,如將喻體換成"熱情幫助"之類,則索然無味。又如《我發現女孩也可以做"太陽"》(江蘇南通)、《家,我們成長的避風港》(山西長治),這些設喻佳題也都富于文學色彩。

  (2)借代 遼寧大連一位考生緊扣母親烏黑發絲中的白發展開敘寫,揭示歲月無情、母愛無價這一真諦,給文章擬題目《黑白債》,借色彩代本體,又亮出線索,寄托深情。又如《人生需要掌聲》(安徽合肥),這一標題借"掌聲"代"鼓勵",也很有創意。

  (3)層遞 《好讀書oo讀好書o讀書好》(浙江溫州)讀書的興趣、方法和作用在遞進中表達得簡練生動。

  (4)比擬 《小樹又快活了》(江蘇鹽城)《讀水千遍真有趣》(陜西西安)前者運用擬人辭格讓小樹具有人的感情,后者把"水"擬作能"讀"之物,用的是擬物辭格。

  (5)對偶 《朋友最真,友情最貴》(吉林長春)、《讀智慧之書,做有用之才》(浙江溫州)這兩例都將文旨濃縮在整齊對稱的句子中,體現出考生善于推敲的語言功夫。

  (6)對比 《躺著讀書,站著做人》(浙江溫州)"躺著"與"站著"形成姿勢上的對比,使得標題包含哲理,令人回味。

  (7)雙關 《我最需要一劑良藥》(安徽廬江)文中"良藥"既能治腿疾有能治心病,一語雙關,內蘊豐富。

  (8)設問 《錯?對!》(江蘇南京)先問后答,以簡馭繁,又穿插標點,構思巧妙。

 中考作文擬題方法

[1] [2] [3] 下一頁

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测