2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2012中考作文構思技巧

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2011-10-20

知識要點:1、文章所表現的主要思想、情感或說明一個什么道理就是文章的主旨,也就是中心思想。2、中心思想是文章的靈魂、統帥。3、中心思想是從材料中提煉出來的。4、同一個材料從不同的角度分析,往往可以提煉出不同的主旨。

  考試說明:所謂"確定主旨",就是確立作文的主題。主題是文章的靈魂,選材的依據,結構的軸心;就是語言的運用,也要受主題的約束。可見確立主題在寫作過程中的重要意義。如何確定主旨呢?

  1、循規蹈矩

  一篇好的文章,它的主旨也就是立意,必須是正確高雅,有利于國家、人民的,但它又不能超越題目的制約。對于作文的評判,思想標準是第一位,如沒有正確主題或沒有積極意義的不能算好文章。因此,要寫出好文章先要"循規蹈矩",做到:準確、正確、明確。所謂準確,也就是扣題準確,在立意時首先要做到合乎題意,對于有要求的作文,就必須緊扣作文的要求去寫。正確,則是正確積極。要想立意正確,首先必須考慮主題是否符合科學性,沒有根據的片面性的東西不能作為立

  意根據;其次要考慮是否符合學校紀律及國家法令政策。最后就是明確表達。作文時確立主題要非常明確,下筆前應有明確不含糊的立意,文章反映的是什么,心中一定要有數,作文時將其明確地貫注于全文表達出來。如《選擇》(原文略),就是一篇處處緊扣題目,且符合立意三個基本要求(準確、正確、明確)的好文章。這篇文章從頭到尾都是緊扣主題在寫。作者敘述了在重大問題的選擇上,自己態度堅決,毅然做出回國學習的決定的事,可見立意是正確積極的。

  2、著意求新

  要使立意新穎,最根本的就是要扣緊時代精神。古今中外的主題思想都是能夠反映當時的時代精神的。列寧曾稱列夫o托爾斯泰的作品為"俄國社會的一面鏡子"。魯迅先生的多數作品被稱為投槍匕首般的戰斗檄文。只有具有強烈的時代感的主題,才容易引起讀者深刻的共鳴,也才能使作品產生一定的影響力。所以富有時代感的主題才是"新"的,也只有這種富有新意的主題才是有意義的主題。如《獨闖世界的孩子》(原文略),這篇文章具有很強的現實意義,能深刻地反映時代精神。文中的"他"正是當代一部分中學生的縮影。作者對"外面世界"的詮釋新穎深刻,文章的立意能扣住社會脈搏。

  3、逆向求異

  所謂逆向求異,是與順向思考的立意方法相對而言的,它打破了傳統觀念的束縛,從不同方面、不同角度、不同層次,以新的思維方式表達自己不同凡響的認識和看法。運用逆向求異的立意方法有哪些呢?第一,對作文題目進行反向思考,單憑題目字面之意去作文難免陳舊、平庸。第二,就是運用批駁錯誤看法,提出正確認識的反意存真立意法。第三,對某種事物、事理從多角度看。值得注意的就是在逆向求異的立意過程中,必須要注意不能違反準確、正確的原則。如《狗拿耗子,精神可嘉》,這篇文章立意新穎,沒有附和前人看法,不拘泥于固有模式,大膽地提出了自己的看法,"耗子是對人類有害的動物,我們應當把它消滅干凈,不管是用老鼠藥,還是滅鼠器,或者是用其他什么方法。狗拿耗子有又什么錯呢?貓可以捉耗子,狗為什么就不能呢?"由此展開議論,從而得出迥異于前人的新見解:"'狗拿耗子'精神是值得提倡的,管'閑事',是于國于民都有益的正事。相反,見到'耗子'不拿,見到壞事不管,只會害人害己,以至國無寧日,民無寧日。"

 2012中考作文構思技巧

[1] [2] [3] 下一頁

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测