2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2012中考語文作文應試技巧:結構技巧

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2011-10-20

知識要點:1、結構是文章的骨骼。2、一篇文章要寫的條理清楚,層次分明,前后一致,就必須妥善安排結構。3、合理安排內容的先后和詳略。
  考試說明:組織材料,安排結構,一般要注意以下幾點:

  1、詳寫和略寫

  確定材料的主次和詳略是結構的重要問題,它對表現中心思想起保證作用。詳寫,就是把與中心思想關系大的材料寫得具體些、詳盡些;略寫,就是把與中心思想關系不太大的材料寫得概括些、簡略些。詳略得當,能使文章中心明確,重點突出,結構緊湊。詳略不當,勢必造成文章主次不明,使讀者無法把握中心。

  處理詳寫和略寫,首先要根據表現中心思想的需要。文章的中心事件或中心議題要詳寫,其他事件和問題要略寫;有典型意義的材料要詳寫,一般性材料則略寫。例如魯迅的《故鄉》是以"我"回鄉的見聞為線索來展開故事情節的,可寫的人物和事件很多,但作品只選取了閏土和楊二嫂兩個人的事來寫。這兩個人中,又分了主次。楊二嫂的故事,只是在一個場面里,用幾句精彩的話,展示了她的性格。寫閏土就不同了。作者以細膩的抒情筆調描寫了少年閏土活潑英俊的形象,娓娓動人地敘述"我"和閏土三十年前的一段交往。接著作者又精細地刻畫了闊別三十年后的閏土的面貌、衣著、動作和性格的巨大變化,訴說閏土所遭受的種種苦難和不幸,抒寫了"我"的感慨和希望。這樣處理,完全是由"它揭露在三座大山壓迫下,農村凋敝,民不聊生的黑暗現實,證明農村需要來個變革,為下一代開辟一條新出路"這一中心思想所決定的。

  其次,要根據文體性質決定詳略。說理的文章,重在闡明主要論點的論證部分,因此,說理部分要詳寫,引證事例則略寫。例如《紀念白求恩》介紹白求恩的光輝事跡,開頭只用了七十四個字,接著便詳盡地闡述白求恩的國際主義精神,指出我們應向他學習的地方。

  2、段落和層次

  寫作時,為了把文章的中心有層次地表現出來,一定要分段。劃分段落要根據中心的需要和內容的多少而定。既要注意一個段落只說明一層意思,又要注意不要分得太細,同學們習作常出現兩種情況:有時段落包含的內容太多,本來好幾層意思,硬擠在一起,弄得層次不清;有時段落又分得太細,本來只有一層意思,硬分成幾段,搞得支離破碎。

  3、過渡和照應

  過渡是文章段落之間的橋梁,在文章中,前后相鄰的兩層意思之間,不僅要有內在的聯系,而且在相連的地方要彼此銜接,語氣貫通,讓讀者思路能夠順利地從前者過渡到后者,而不致發生間隙或阻隔。過渡常用承上啟下的段、句子或關聯詞語。例如《從百草園到三味書屋》一文,在"百草園"和"三味書屋"兩大部分之間,有一個承上啟下的段落,就是以段過渡的一個范例。

  照應是說寫文章要瞻前顧后,前后應襯,首尾呼應。例如《一件小事》,文章的開頭寫道:"但有一件小事,卻于我有意義,將我從壞脾氣里拖開,使我至今忘記不得。"文章的結尾寫道:"獨有這一件小事,卻總是浮在我的眼前,有時反更分明,教我慚愧,催我自新,并增長我的勇氣和希望。"這是開頭和結尾相照應。

  為了顯示文章的脈絡,在文章的中間也要有必要的照應。例如,《反對自由主義》的第二部分,開頭說:"自由主義有各種表現。"以下十一個小段,分別列舉了自由主義的十一種表現,而后又寫了兩個小段,以便跟前后相呼應:"還可以舉出一些。主要的有這十一種。""所有這些,都是自由主義的表現。"在這兩段之后,很自然地轉到自由主義的分析批判上去了。

  4、開頭和結尾

  開頭和結尾是文章的有機組成部分,要根據文章的不同而變化。開頭的方法很多,但可以大致地將其概括為兩大類:一類是"開門見山"的寫法,或"落筆入題",說明寫作緣由;或"開宗明義",揭示全文主題;或"言歸正傳",即速開講故事;或"單刀直入",挑明論敵謬說。另一類是"形象化"的寫法,或描寫環境,以引出人物;或抒發感情,以渲染氣氛;或先敘委婉故事,以引出深刻道理;或借詩詞謠諺,以為敘事的開端。好的開頭,新穎生動,引人入勝。結尾的方法也很多,或總結全文,以揭示主旨;或展示未來,以鼓舞斗志;或抒發情懷,以增強文章感染力;或造語含蓄,使讀者掩卷而思仍遐想不已。好的結尾,余味無窮,發人深思

[5-1] 聽媽媽講那過去的事情

  要求:①寫成一篇以記敘為主的文章;②篇幅在600字左右。

  導思:媽媽經常給你講過去的事情,在這些故事中哪一個故事最能觸動你的心靈?給了你怎樣的人生啟迪?把這些寫下來,就是好文章。

  1、寫本文時要注意敘述的角度。可以媽媽的口吻直接敘述,也可以用寫作者的口氣轉述,還可以二者兼用。

  2、要選擇好人稱。寫作本文最好運用第一人稱,可以給人以真實可信之感,從而增加文章的感染力,以引起讀者情感的共鳴。

  3、要安排好記敘的順敘。可用順敘,也可用倒敘,中間還可以用插敘,都要注意過渡自然,首尾呼應。

  [5-2]  請以"挫折"為題,寫一篇不少于600字的記敘文或議論文。

  導思:同學們正處在花季的年齡,有許多美好簇擁著你們。然而,生活的道路并非總是鋪滿鮮花,生命的里程中會出現許許多多和你"過不去"的事情。一次不理想的考試成績,一回做好事后被人誤解;或是個人抱負受到障礙,家長、老師的批評與指責;或者是獨自外出辦事時走迷了路,家庭成員發生了突然變故……對花季人生都是一次小小的挫折。

  1、"挫折"決定了文章的內容,題目限制僅此一點,體裁是記敘文、議論文均可。這個題目,給學生留的選材余地是極寬的。

  2、在人生道路上,一帆風順是我們的美好愿望,但人的一生誰能不經受挫折?挫折有大有小,對于初中生來說,學習可能遇到困難,生活中可能遇到麻煩,這都是很好的素材。遭受挫折不要緊。挫折總會過去,要學會正視挫折,重新上路。這一主題可以通過敘事表現,也可作為論點,展開論證。選擇哪一種文體,請考生根據自己的特長來定。

  3、關于結構,記敘文要注意自然。每一件事都有前因后果,有它的發生、發展過程。考生必須正確合理地布局謀篇,使文章內容有條理。議論文要注意嚴謹,根據論證的需要,采用恰當的方式,如:因果式、遞進式、總分式等,總之,你的論證思路要在結構上明顯體現出來,讓讀者一目了然。
2012中考語文作文應試技巧:結構技巧

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测