2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2011中山中考作文題目:“前行”

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2011-10-1

作文若要出彩須提煉出獨到感悟

  今年語文作文的題目是寫“前行”,不少考生表示比較容易寫“好發揮”。

  南開實驗學校一陳姓的考生說,看到“前行”一詞,想起的就是如何克服挫折。所以他就通過初一軍訓、初二會考和初三備考中考的事情,來記敘如何不斷地克服困難,走向勝利的一個過程。

  另一名宋姓的學生則說,她寫了一篇名為《花開前行路》的散文,并挑選了春天的桃花、夏天的荷花、秋天的菊花、冬天的梅花,并選擇了與這些花相關的古代人物故事,用一種詩意的方式來思考“前行”。

  東莞中學初中部一名語文老師評點,今年語文科的考試繼續了半命題式的作文,要求作文題目出現“前行”2字。該作文題沒給考生造成審題障礙,內容也可以很好地理解,選材可以分為情感體驗、成長體會和社會感悟等方面。情感體驗可以寫心情、友情伴其前行,體現生活中情感助其前行的動力之源;成長體會可以寫生活挫折,或獲得前行動力,汲取生活經驗;社會感悟則可以通過時事作為切入口,例如說明環保問題對于一個社會前行的意義。

  不過,要寫好這道作文題也并非易事,因為要求不是簡簡單單地記錄一些的素材或生活體驗,最好能提煉出一些獨到的感悟。

2011中山中考作文題目:“前行”

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测