2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2011東莞中考作文題目:前行

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2011-10-1

昨天,我市4.3萬余初三畢業生迎來首日中考,迎考語文、歷史、思想品德3科。市中招辦透露,昨日全市考場秩序良好,無學生**。

  作文 比前幾年作文題容易

  對于“前行”這一半命題作文,備考初三語文多年的莞中初中部張老師表示:“相對比前幾年作文容易,審題沒太大障礙,親情、成長、人生哲理等初中生常用的三大主題都能運用上去,如親情陪我前行等,大部分學生都有話可說,不過拿高分還是有點難度。”對此,記者在考場外隨機調查了20名考生,大部分都表示作文題好寫,以前寫過類似的題,寫七八百字的考生大有人在。

  作文題不難,語文拉分的題在哪?據考生反映,附加題考文言文《言默戒》,要求做翻譯,挺難。對此,張老師表示,近年來的附加題都是考文言文斷句,想不到今年考了課外文言文翻譯,考生覺得難很正常。

  另外,還有老師反映,名著閱讀題第18題考得太“刁”:“魯濱孫漂流記最能表現主題的是主人公最后一次出海流落到荒島上的經歷,可第18題卻要考生概述被拋到荒島前的兩次遠游遭遇。考這種邊邊角角,有點像孔乙己學會‘茴’字的四種寫法一樣,有本末倒置之嫌。”

  3門文科 考李娜、利比亞貼近時事

  回南天、廣東扶貧濟困日、李娜奪冠、利比亞……昨天連考3門文科,讓老師、考生最為稱道是多道與實際生活貼近的新鮮題。

  其中,語文卷中讓考生印象最深的是信息綜合應用題,考了生活中很熟悉的“回南天”。至于思想品德,考生反映最難的是多選題。教初三多年的羅老師表示,試卷考到了李娜、利比亞、廣東“文化強省”等內容,很貼近時事。“有一道大題考追星,顛覆了以前一面倒批判的角度,而是讓學生分析追姚明、劉翔等明星的好處,舊話題新考法,不錯!”

  歷史綜合題考了辛亥革命100周年、共產黨建黨90周年,與社會熱點緊密結合。另外,選擇題看似不難,命題其實很靈活、有陷阱。

2011東莞中考作文題目:前行

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测