2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2009德州中考滿分作文賞析

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2010-4-13

 山東德州

  三、寫作(共50分)

  26.以下面給出的這段文字為開頭,續寫一篇不少于600字的文章,題目自擬。

  題目:_____________

  夏日午后,蟬聲如織,我獨自在家里漫不經心地整理著書桌。從一本舊書中驀然飄落一張照片,我俯身拾起,

  清爽夏日

  山東德州一考生

  夏日的午后,蟬聲如織,我獨自在家里漫不經心地整理書桌。從一本舊書中驀然飄落了一張照片,我俯身拾起……

  熱淚又一次浸潤了我的眼睛,模糊了我的視線。哎,也不知道你現在怎么樣了。照片上的你,笑容依舊燦爛,如冬日陽光般溫暖著我。海風把你的秀發吹起,似乎還散發著淡淡的清香,陽光下的你,熱情、活潑、灑脫。還記得你臨別時說的話:“我很想把自己最美的一面留給我最好的朋友。”當我說出:“和朋友促膝相處時,就是人間最幸福的時光了!”那時,你卻抽泣了。我當時感到莫名其妙,百思不得其解。

  那天,我依舊在路口等你一同上學。時間一分一秒地走過,我感覺就像等過了春夏秋冬,可你一直沒有出現,我第一次嘗到了沒有你陪伴的漫長和孤單。之后,沒有你的生活很單調,沒有你的路途很寂寞。不知是過了幾個“三秋”,我收到了你的來信。

  信中,你說:“請原諒我的不辭而別,只因為不想看到分別時傷心的一幕……順便寄去我在海邊照的一張照片,我想這張照片可以幫我給你帶去夏日的清爽。”這次是我哭了,我懊悔,我應該能覺察到你那一段時間的反常舉動。奶奶說過,我們是從小一起光著屁股長大的,就像孿生姐妹一樣。而現在,時空拉開了我們之間的距離,如今的你身在何方?你還記得咱們家鄉的那片小樹林嗎?那是我們童年的樂園,是我們盡情嬉戲的地方。悄悄告訴你:現在小樹變大了,前來逗留的鳥兒也多了,清晨數不盡的鳥兒們忘情地展示她們婉轉悠揚的歌喉。還記得黃昏夕陽下,我們一起到樹林里捉知了猴,不知是我們的到來驚嚇到了鳥兒,還是那些鳥兒故意和我們逗樂子,她們時而小憩,時而一哄而散,在樹林上空飛舞盤旋,不知疲倦地叫啊、飛啊,不肯有片刻的安寧。還記得那條潺潺流淌的小河嗎?小河里,我們一起摸魚蝦,那里面曾留下了你我多少頑皮的笑聲和歡快的歌聲啊。忘不了那個夏日的午后,我們一起沿著小河挖河蚌,結果我們挖得太多,最后是你用外套包了一大包,當滿身泥巴的我們滿懷喜悅地回到家時,結果你被媽媽“獎勵”了一巴掌……

  照片上的你,笑容依舊,清爽依舊。輕輕地收起照片,重新夾在書中,我擦干眼淚,望著窗外,心中默念:我只希望遠方的你生活得好好的,每個夏日有你的照片陪伴,就都是清爽的!

  滿分解密:

  1.故事美,感情真。關于照片的故事有很多,但作者卻選取了一個兒時的純真故事,然后用飽蘸深情的筆觸去描繪,讀來自有一種別樣的感受。兒時的情景是一段抹不去的記憶,在這個夏日的午后,作者拾起的不只是一張照片,同時也拾起了一段真情美好的往事。

  2.富有生活情趣。同樣是敘述故事,但本文作者的筆是五彩斑斕的,她筆下的事物是生動逼真的,她敘述的故事是富有真實的生活情調的。小作者用多彩的文字,給我們展示了一段富有童真童趣的往事:樹林,小鳥,黃昏夕陽下,那對捉知了猴、摸魚蝦、挖河蚌的頑皮小伙伴給我們留下了深刻的印象。清澈的文字,純純的情誼! (薦評/柴扉)

2009德州中考滿分作文賞析

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测