2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2008年山東省德州市中考滿分作文及點評

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2010-4-13

原題呈現:

  題目:我依然___________

  要求:將題目補充完整再作文,文體不限,不少于600字。

  佳作展示:

  我依然為蜀國縱情悲歌

  '滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄,是非成敗轉頭空·…..古今多少事,都付笑談中。'耳畔又響起這首鏗鏘有力的詞,腦海中又浮現出三國時期戰火不斷,連年征戰的畫面。

  記得初看《三國演義》,讀到關羽兵敗麥城,戰敗被俘,慘遭殺害之時,我涕灑澇沱。再讀《三國演義》,當看到諸葛亮仙逝五丈原之時,我熱淚縱橫。 掩卷沉思,也許是自己年少多情,或許是抑曹尊劉的感情導向,讓我身不由己地偏愛蜀國,深深地為蜀國哀嘆。

  想那劉、關、張,自從桃園三結義,他們肝膽相照榮辱與共,伸張正義、打擊邪惡、平叛黃巾……在刀光劍影、鼓角爭鳴中,征戰了大半輩子,終于建立了蜀國。可好景不長,堅挺的蜀國只有短短的兩年時間。義關羽失利被殺,急兄仇張飛遇害,劉皇叔白帝托孤,重振漢室的偉業沒成,一統江山的霸業未竟,他們先后帶著遺憾匆匆離去,成為人們心目中耳熟能詳的悲情英雄。弟兄三人的相繼去世,致使蜀國力量大為削弱,讓經營出一個兵強馬壯的蜀國美夢最終成為泡影。

  再看運籌帷握的諸葛亮,他的一生是個悲劇。先主駕鶴西去,蜀國千萬人唯諸葛亮馬首是瞻,他不是不知道劉禪是扶不起的君主,他更不會不知道 劉氏天下的氣數,可三綱五常的束縛讓作為臣子的他只能竭股股之力,盡忠 貞之節。明知自己無力回天,明知不能力挽狂瀾,但他還是義無反顧地去做了。在出師表中他希望用嗣子喚起平天下的雄心,可扶不起的劉阿斗眼里看 到的不是錦繡河山而是笙歌燕舞。他把所有責任扛在肩上,頂著艱難,窮盡智囊,鞠躬盡瘁.掰精竭慮,踏上這條不歸路。七年北伐,猶未踏入中原半步,飲馬黃河,終究只是南柯一夢。從三顧茅廬、火燒赤壁、七擒孟獲到計謀司馬,徒增后人一聲長嘆!可是,誰曾看見他眉頭緊鎖羽扇輕搖的無奈,誰又聽到他遙望蜀道寒云那心酸的嘆息?在五丈原的楓諷秋風吹落枯葉之際,他帶著宏圖未展的遺憾走了,帶著對先主知遇的愧疚走了,臥龍一朝魂歸故里, 大蜀江山土崩瓦解。

  '聚散皆是緣,離合總關情,擔當生前事,何懼身后評……'遙望歷史的蜀地,回想那些熟悉的面孔,感傷的眼淚滑然而落。

  歷史的車輪碾過泛黃的史冊,我依然為蜀國幾度縱情悲歌。

  滿分理由:

  但看標題所產生的磁力就可能一下子粘住閱卷者的眼球,小小年紀竟然 敢于評價耳熟能詳的名著,不覺為小作者的大膽而贊嘆。評名著很難出彩, 但是小作者獨辟蹊徑,找準角度,選選了幾個人物,把自己對這幾個三國人物的深刻思考融入了作文,融感情于字里行間,用簡潔的語言概括他們的一生, 使文章渾然天成、流暢自然。另外,本文巧用大量的排比、對偶,使文章大氣磅疇,也給文章增添了書卷氣和文化底蘊。文中還巧妙地借用《三國演義》的片頭片尾曲,使文章聲情并茂,文采斐然,能寫出如此水平的文章,足看出作者有較高的文學修養。

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测