2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2009黃岡中考滿分作文賞析

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2010-3-31

 從下面兩題中任選一題,按要求完成寫作任務。
  題一:沒想到我如此……(浮躁虛榮堅強幸運依賴父母)
  要求:①結合個人生活經歷,從括號里的五個詞語中任選其一填寫在前面的橫線上,使作文題目完整;②文章敘事清楚,結構完整,內容充實;③恰當運用描寫、抒情等表達方式,寫出真實感受;③寫一篇600字以上的記敘文。
  題二:閱讀下面的材料,按要求作文。
  最近雜志上有一篇題為《人生最重要的幾個字》的文章,該文寥寥數語,卻折射出為人處世的很多道理。文中寫道:
  最重要的六個字:我承認我錯了;
  最重要的五個字:你做得很好;
  最重要的四個字:你覺得呢;
  最重要的三個字:麻煩你;
  最重要的兩個字:我們;
  最重要的一個字:我。
  要求:①必須從兩個畫線句子中任選一個,領悟其所蘊涵的道理,選取一個角度,提煉觀點,自擬題目,寫一篇500字以上的議論文;②觀點明確,結構完整;③論據充分,論證有力。
  【思路點撥】
  題一是一篇半命題作文,所謂半命題作文就是題目只出了一部分,另外一部分讓學生自己選擇適合自己寫作的詞語,補全題目然后寫作的一種作文命題方式。這種題目從本質上講,只是劃出一個寫作范圍而把選材、立意的自由留給了學生。它的好處在于學生有較多的選擇權利,有利于學生發揮自己的才能,展示自己的風采。寫作半命題作文,一要認真審題,把握關鍵詞,正確理解題意;二要確定好寫作范圍、主題,并選好角度;三要注意選擇適合的材料進行寫作。
  補全題目(標題)是半命題作文的第一步工作。只有在先補全題目的條件下,真正的文章寫作才能繼續進行。在寫作半命題作文時,大家可以根據自己占有材料的情況確定選材的范圍,根據自己的思考所得確立主題,因此,我們應該盡量選取自己比較熟悉的、有話可說的內容來補全題目。就本文題來說,“沒想到我如此……(浮躁虛榮堅強幸運依賴父母)”,顯然要求取材于個人生活經歷,著眼于現實生活,以“我”眼觀察生活,以“我”手書“我”心。還有一個關鍵點在于,這個題目看似沒有設置審題障礙,實則對寫作范圍作出了限制:必須“從括號里的五個詞語中任選其一”。也就是說,雖然是半命題作文,但學生的自主選擇空間受到了限制,相當于從五個命題作文題里選一個題目來做。通過對要求的解讀,還有兩點要注意:文體作出了限制,必須寫記敘文,要有敘事,至少要運用記敘、描寫和抒情等三種以上的表達方式;字數也作出了限制,必須600字以上。明確了這些限制,就能按命題要求正確構思了。
  本題的寫作關鍵在于以我為主,突出自身經歷,以及在經歷中的情感體驗、個人感悟,還有這個過程中的獨特體會。尤其要善于發掘內心的真情實感,表現生活的真善美,顯現深遠的立意。
  題二是給材料作文,但也對考生的審題作出了限制:只能從畫線的句子里挑選一句提煉觀點,并且限定了文體是議論文,要求字數在500字以上。考生如果長于議論,善于說理,可以選做這個題目。解讀這則材料里的兩個畫線句,我們可以從不同的角度得出自己的認識。選取自己最容易突破的一點,確立好論點。然后結合論點擇取素材舉出令人信服的道理論據,名人名言,進行深入的論證。針對不同的論點,應選取恰當的論據,采用合適的論證方法,加以靈活議論。

2009黃岡中考滿分作文賞析

[1] [2] [3] 下一頁

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测