2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2015珠海中考體育考試必考長跑

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2014-5-30

<p>    拱北中學,學生在體育課上訓練蛙跳。 南都記者 陳坤榮 攝</p>

    拱北中學,學生在體育課上訓練蛙跳。 南都記者 陳坤榮 攝

    體測新規之走訪

    南都訊 長跑成為必測項目;體測結果將成為學生綜合素質評價和學業水平考試的重要指標;學生體質健康水平連續三年下降的,學校體育工作等級評定結果為“不合格”等措施,這些都是近日教育部發布《學生體質健康監測評價辦法》、《中小學校體育工作評估辦法》、《學校體育工作年度報告辦法》三個文件的內容。珠海學生體質情況如何?對新規如何看待?體測或與升學掛鉤,是否合理?本期珠海讀本民調為你解讀。

    記者昨日獲悉,從明年起,長跑納入珠海中考必考項目。市教育部門表示,今年省教育部門已明確表示,珠海學生體測結果位列前茅,學生身體素質總體較好。

    明年中考開測長跑

    根據教育部新規,800米和1000米測試將不再可以用跳臺階等替代,之前的選測項目,現在每人每年至少要測一次長跑。而在珠海,與今年必考項目200米跑不同,記者獲悉,明年中考項目中,將出現800米(女)和1000米(男)的長跑必考項目,中考成績仍將按文化課成績8%,即45分總分。

    “能夠恢復長跑項目,當然更好了。”據市體質監測中心負責人表示,800米和1000米屬于長跑項目,此前是初中以上學校的體測項目,但因有些地方出現學生因此猝死的事件后,上述項目被跳臺階所取代。

    不過,據市體質監測中心負責人介紹,跳臺階主要是側重心臟在運動中的啟動和恢復能力,而長跑項目則更側重于耐力和心肺功能,兩者并不完全一樣,而且較跳臺階而言,運動量明顯低于長跑,因此用跳臺階來取代長跑并不合適。

    學校必須開足體育課

    珠海市教育局體衛藝科負責人黃國強介紹,珠海當前中小學都是依據國家對于體測的一些標準來測試,每年校方測試結束后,會直接將數據上傳到教育部“國家學生體質健康標準數據管理系統”,對于最終結果,省教育廳則會進行一些簡要情況的介紹。他表示,今年省教育部門已明確表示,珠海學生體測結果顯示,珠海學生體質在廣東省學校中排名在前幾位,總的來說學生身體素質較好。

    目前,教育部門要求各學校要保證學生平均每天不少于1小時的體育活動時間,1-2年級要求每周4節體育課,3年級以上要求每周3節體育課,并要求各學校必須開足體育課。同時,為了督促各學校加強學生體育鍛煉,教育部門還用考試、比賽等方法來進行考核。

    市教育部門表示,未能滿足上述條件,且學生體質健康水平連續三年下降的,未按要求開展學生體質健康標準測試和如實上報數據的,評估中弄虛作假的學校,都將被評定為“不及格”。

    希望引入第三方評測

    按照市教育局說法,目前學生體質數據由各校直接錄入系統,是否會出現不夠準確等情況呢?在珠海體質數據監管方面,黃國強表示,除去各校自評自測上報外,所有的體測數據還需要經歷一個公示的階段。此外,省市兩級教育主管部門也會加大對各學校上報數據的抽查力度,確保各校上報數據的準確真實。

    采訪中,也有家長老師建議引進第三方的專業測評機構,以確保數據準確真實。對此,黃國強也表示贊同,并透露教育部門正在進行這方面的嘗試和努力。

    而記者也從市體質監測中心獲悉,近兩年該中心已經和教育部門嘗試合作,并對中小學生體質進行調查,不過由于此前尚未有統一標準,因此暫時未對數據進行分析。該中心相關負責人表示,未來雙方還將繼續合作。

    七嘴八舌

    家長:大運動量的鍛煉 希望孩子多參與

    近日,記者也隨機采訪了8位家長,其中大部分家長表示孩子身體還算健康,但擔憂孩子身體素質不夠好,部分家長則認為孩子平日缺乏鍛煉。擔心影響學習、場地環境有限以及沒時間,是主要原因。2015珠海中考體育考試必考長跑

[1] [2] 下一頁

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测