2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

積極鍛煉為中考體育做好準備

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2011-10-25

自2010年開始,北京市的中考體育成績增加為40分,包括現場測試和過程性考核兩部分。中考增加體育權重的目的是提高學生的體質,促進學生健康成長。為了健康和考試,我們只要積極鍛煉,認真對待,就會取得滿意的成績。

  到目前為止,中考體育沒有出臺新的政策,2012年體育中考會延續上一年度的相關政策。體育中考包括現場測試和過程性考核。現場體育測試仍是3個項目,每項10分,合計30分。考試內容為耐力(男生1000米跑;女生800米跑)、力量(男生單杠引體向上或投擲實心球;女生仰臥起坐或投擲實心球)和技能(籃球繞標志物往返運球)。運球距離為20米往返運球(所繞標志物由原來的單排改成相隔1米的雙排)。中考體育測試共10分的過程性考核成績,其中初三第一學期為2分。開學后各中學將開始對初中生體育學習情況進行過程性考核,且每學期考核內容不少于4項。過程性考核成績由兩部分組成:一部分是對考生學習態度的考核,主要考核體育課的出勤率;另一部分是平時體育課學業成績。初三生在開學初做好體能恢復的同時,要根據自己的現狀進行選擇。身體超重的男生可選實心球,身體較輕的男生選引體向上。女生選仰臥起坐比較合適。


  現場測試項目主要是考查考生的耐力、力量和技能,所以從現在開始初三生要全面練習,提高身體素質,在8個月的時間里,堅持鍛煉,通過自己的努力就會取得滿意的成績。身體素質較差的考生,除了要完成體育課的練習之外,還要進行一些課外練習。練習中要因人而異,根據自己的身體現狀安排練習內容和強度。另外要循序漸進地練習,運動量由少到多,運動強度由小到大,運動負荷不能太小也不能太大。練習時,考生要選擇合適的運動場地和時間,做好準備活動和整理活動,避免受傷。特別強調,短期的突擊訓練雖然可能當時對提高體育成績會有幫助,但是容易造成運動傷害。比如實心球、引體向上等都需要一定的技術,通過專門的訓練,協調性提高了,掌握技巧后成績自然會提高。但是對于初中生來說,強化訓練對健康是不利的。人體的機能是一個循序漸進的過程,不是突變的過程,“惡補”容易造成肌肉拉傷、骨骼損傷,尤其平時缺乏運動的考生,如果超負荷鍛煉,容易發生突發性的心血管疾病或傷害事件,所以“進補”手段達不到健康效果。

  另外,過程性考核的體育項目都在體育課上進行,考生除了要保證體育課出勤外,利用體育課認真練習,聽從老師的指導,克服困難,就會取得滿意的成績。

 

積極鍛煉為中考體育做好準備

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测