2017最新中考動態

2017中考錄取分數線

2017中考成績查詢、中考查分

鄧州三高 鄧州市第三高級中學簡介

作者:佚名 信息來源:學校官網 更新時間:2017-3-5

 鄧州市第三高級中學歷史悠久、文化底蘊深厚,為社會做了很大貢獻,始建于1943年,是迄今鄧州市南部唯一一所高級中學,是由原聯合國教科文組織執行委員楊蘊玉的胞兄楊毅然創建的,構林鎮人民為紀念他,特將一條東西大道命名為毅然路。鄧州市第三高級中學也為楊毅然立碑亭恭所有師生瞻仰以示懷念。現有30個教學班,122位教職工,2000余名學生,是一所農村B類普通高中。

2009年以后,隨著城市優質高中資源的不斷擴大,農村高中資源開始逐步向城市轉移,普通高中尤其是農村普通高中面臨著更大的生源、師資、資金等困難。這種情況下,如何創造性地開展工作,把鄧州三高打造成豫西南一顆璀璨的明珠,是該校班子成員和廣大教師共同的心愿。

多年來,鄧州市第三高級中學盡管面臨著諸多發展難題,但學校憑借著領導苦干、教師苦教、學生苦學的“三苦”精神,該校為鄧州市南部六個鄉鎮培養了一大批人才,使“鄧北出人才、鄧南出長棉柴”的歷史得到改變。2006年高考揭榜,該校跨入本科線的達61人,李盼同學更是以651分的優異成績,奪得了鄧州市理科第一名。

在繼承學校優良傳統和作風的基礎上,校領導圍繞鄧州市教育局“質量、安全、穩定”的教育工作主題,確立了“艱苦創業、勤儉辦學、爭創一流”的辦學思想,以“抓觀念創新、抓班子建設、抓隊伍建設、抓務實作風”為措施,扎扎實實推動學校工作的開展。

學校要求全校師生繼續發揚“三苦精神",艱苦奮斗,埋頭苦干,少說空話,多干實事,聚精會神抓教學,一心一意促發展。校領導跳出繁雜的事務圈子,帶頭擔課、聽課、評課、教研,以教學指導教學,以教學服務教學,以教學領導教學。在班子成員的示范帶動和精神感召下,廣大教師也加班加點,全身心投入到教育教學工作之中。學校自上而下形成了教風濃、學風盛、校風正、干勁足的良好氛圍。

鄧州三高地處農村,與城市的重點高中相比有先天不足之處,學生入校分數低,師資水平低。如何在這樣實力懸殊的情況下,提高教育教學質量?以校長李明銳為首的校領導班子提出了“靠質量求生存,靠改革求發展,靠教研上臺階”的口號,向管理要質量,向管理要成績,不斷強化內部管理,狠抓教學過程管理,重在細管,重在落實。由此形成了鄧州三高一系列頗具特色的管理制度:

———以班主任為核心的任課教師集體負責制和以備課組長為核心的學科教師集體負責制,向班主任、備課組長要教學質量。制定教學質量目標,分解到班,責任到人,讓每個班、每位教師都有目標、有壓力、有動力。

———堅持集體備課制度,提高備課質量。同學科間、學科之間經常互相聽課,交流合作,集思廣益。

———優化課堂教學,積極進行教學改革,提高課堂教學效率,要求教師采用“先學后講,課課練”。每周每學科確定一位教師上一節有充分準備的評講課,該學科教師都去聽,相互研究學習,共同提高,收到了很好的效果。校領導、級段領導都跟蹤聽評講課,這樣的評講課使學生的學習收到事半功倍的效果。

———強化培優補差工作力度。鄧州三高的優秀學生大都有薄弱學科。對這些學生,他們做到學校、級段、班主任、任課教師均要底子清。任課教師要采取盯人戰術,跟蹤培養,重點查漏補缺,指導學習方法,提高學習能力。

———加強對畢業班工作的領導與管理。學校成立了以校長為組長的畢業班領導小組。小組成員實行三包:包班、包學科、包優秀生和培優補差。包學科參加學科教研會,參加學科成績分析會和培優補差研討會。及時解決學生生活學習中出現的問題,為提高復習的效率出主意、想辦法。多次召開優秀生座談會、培優補差研討分析會,及時了解傾聽學生們對學校教學工作的意見,了解他們思想、生活、學習、弱門學科的培補變化,使他們始終處在一種被關愛、樹立自信、自我激勵、發奮學習的狀態中。


鄧州三高前校長曾慶恩認為,教師素質的高低直接影響著教育教學質量的優劣,要提高教學成績,就必須鍛造一支業務能力強、綜合素質高、充滿激情與活力的教師隊伍。

為提高教師自身業務能力,激發青年教師活力,學校積極實施“一三五工程”,給青年教師壓擔子,讓青年教師在實踐中增長才干。要求青年教師能夠在一年內站穩講臺,三年內成為合格教師,五年內成為優秀教師。青年教師還必須經過“五關”(師德關、技能關、教材關、管理關、科研關)。為了幫助青年教師順利通過這五關,學校狠抓培訓工作:組織教師開展讀書活動,提高理論水平;組織教師參加遠網培訓,拓寬知識面;鼓勵教師走出去,開闊視野,增長見識,組織骨干教師先后到北京、湖南、河北等地的高中考察學習;鼓勵、支持教師參加學歷培訓、進修學習;各學科每周組織一次觀摩課、優質課活動,使教師相互學習,共同提高。

鄧州三高注重在常規教學中發揮中老年教師的傳幫帶作用。學校實行“一幫一”、“一對紅”的幫帶制度,組織骨干教師為青年教師上示范課、優質課,并堅持集體備課活動,實行備課組長主持下的個人備課、集體備課和研討交流備課。

鄧州三高為使每個人的特長和潛能都得到充分發揮,引入競爭機制,學校的班主任、中層干部均實行競爭上崗,“能者上,平者讓,庸者下”。通過競爭上崗,學校將一批有朝氣、事業心強的年輕同志充實到領導崗位、教研組長及畢業班班主任隊伍中。這些競爭上崗的同志憑著能力和敬業贏得了師生的認可。

“據了解,鄧州市第三高中只因位于農村,幾次申報市高級重點學校沒有通過。當得知這是“高級中學發展在城市”的論斷造成的結果時,我深感不安。事實上,“高級中學發展在城市”的論斷并不是絕對的,北京市有一所著名的高中,叫牛欄山一中,位于北京市順義區下的牛欄山鎮,三年前,憑借著每年考入北大、清華的學生六十余名的優異教學成績,通過了北京市首批現代化示范校的驗收。我建議鄧州市教委貫徹國家教育理念發展高級中學時,應該考慮邊緣農村實際,特別要考慮邊緣地帶的學校,本著實事求是的原則,依照基礎設施情況和教學成績等客觀實際,公平公正的對所有申報高級中學的學校進行量化考評。不應以地域問題使一個適應農村、適應當地經濟發展的學校喪失了高級中學的資格。”一個北大學生關于鄧州市第三高中的調研報告中提到的。

一分耕耘,一分收獲。如今,一批優秀教師脫穎而出,成為鄧州三高的中堅力量。正是他們的才華和汗水才形成了鄧州三高“嚴謹、扎實、探索、創新”的教風,鑄就了學校高考成績的輝煌。

鄧州中考 南陽中考

2017年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测