2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2016晉城中考普通高中職業高中中專報考考生須知

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2016-6-28

報考普通高中、職業高中(中專)考生須知
一.“高中階段教育學校”包括哪類學校?
      答:高中階段教育學校指的是中等教育范疇的進行學歷教育的學校,習慣上稱為“中等學校”。包括普通高中、職業高中、職業中專、五年制高職(五年一貫制、三二分段)、普通中專、技工學校等,主要招收受完規定年限義務教育的初中畢業生。還有一些高等職業技術學院也隨高中階段教育學校招收初中畢業生。
二.高中階段教育學校招生考試包括哪些方面?怎樣進行管理?
答:高中階段教育學校招生考試(簡稱“中考”)包括報名,考試,評卷,錄取,由市級以上教育招生考試部門統一組織進行。
高中學校(包括普通高中、職業高中和職業中專)分校招生計劃、生源范圍由市教育局根據省教育廳審定的招生計劃(專業)下達,并向社會公布;五年制高職(五年一貫制、三二分段)、普通中專招生計劃由省教育廳、省發改委審核后下達,省、市招生部門向社會公布。
高中學校(包括普通高中、職業高中和職業中專)的招生政策由各市自行制定,招生錄取工作由各市招生部門組織實施。高職、普通中專的招生錄取工作由省招生考試管理中心組織實施。
三.參加中考的考生什么時間填報志愿?
答:7月1日8:00——7月5日18:00,考生通過登錄“晉城市中考信息管理與服務”網絡平臺(網址:www.jckszx.cn)填報普通高中,職業高中(中專,技校)志愿。
7月15日8:00—7月17日18:00、8月10日8:00—8月11日18:00、9月10日8:00—9月11日18:00考生通過登錄山西招生考試網(www.sxkszx.cn/news/zzks/index.html),按照提示步驟填報五年制高職、普通中專學校志愿。考生在填報志愿期間可以修改,時間截止后不得更改。
四.填報志愿應注意哪些事項?
答:高中學校錄取實行平行志愿投檔模式,平行志愿投檔模式遵循“考生之間,分數優先;考生志愿,遵循順序”的投放原則,所以考生志愿是招生學校錄取的依據,在錄取分數確定的情況下,考生所填志愿的排序對錄取起決定作用。填報志愿一般注意以下問題:
1.普通高中、職業高中(中專、技校)志愿和五年制高職、普通中專學校志愿分屬兩個不同的網絡平臺,分屬于兩個不同的管理機構,必須分別填報。
2.填報志愿前應仔細認真閱讀《報考指南》,詳細了解今年高中階段教育學校招生的有關政策和規定。特別是計劃類別、生源范圍、學費標準等具體規定。
3.填報普通高中志愿重點在排序,在可選擇填報的學校中,一定要把自己理想就讀的學校按先后順序進行排序。
4.選擇民辦學校一定要清楚了解收費項目、收費標準,充分考慮家庭經濟承受能力。
5.考生及其家長不要把自己的網絡登錄密碼泄露給任何人,以免志愿信息被他人惡意篡改。因泄露密碼導致信息被篡改,造成的后果由考生本人承擔。
自主填報志愿是考生的權利,任何單位和個人都要充分尊重考生的志愿,維護考生的合法權益。不得以任何理由干涉考生填報志愿,不得以任何形式違背考生意愿強制考生報考指定學校,未經考生同意,不得以任何借口代**生填報志愿。如有違規行為,考生及其家長可向教育行政部門、招生考試部門和紀檢監察機關舉報。一經查實,將依據《國家教育考試違規處理辦法》,對其責任人給與嚴肅處理。
五、中考評卷、登分工作是如何進行的?
答:我市中考評卷工作在市招委領導下,由市招生考試管理中心組織實施。實施的辦法是:考生答題卡回收集中后,通過掃描存儲到計算機專用評卷系統中;客觀題部分采用OMR(光電閱讀)技術由計算機自動判分。主觀題部分采用圖象切割技術,按題號將考生答卷切割成題塊,由評卷教師在計算機網絡上對考生答卷的電子圖像評分,所有主觀答題試卷內容實行雙評(多評),即全部題塊經2名或2名以上評卷教師閱給分后,誤差控制在設定范圍內,最終由計算機自動進行分數合成和成績校驗,并最終完成登分合分。
六、考生如何獲取考試成績分數信息?
答:7月6日,考生通過登錄“晉城市中考信息管理與服務”網絡平臺查詢中考成績,同時可查詢分學科分題得分信息。也可在報名學校(報名點)通過成績冊查詢本人成績。7月7日——8日,無上網條件,又需要詳細了解分學科得分信息的考生,持本人準考證到縣(市、區)招辦查閱,逾期不再受理。
網上評卷得分全部經過“雙評”,由計算機自動進行分數合成和成績校驗。登分合分由計算機自動處理。供查閱的分學科分題得分信息已包括了以往申請“查卷”的內容(漏評、移分錯誤、合分錯誤),所以不再安排專門的集體申請查卷。
七、高中錄取的原則和辦法是什么?
答:高中學校的招生錄取工作堅持德智體全面考核擇優錄取和公平、公正、公開、透明的原則。實行“學校負責、招生部門監督”的錄取辦法。
1、高中學校錄取實行平行志愿投放。市招考中心根據招生計劃,由高分到低分依據考生志愿順序,向招生學校一次性滿額投放。優質普通高中分配到初中學校的生源計劃,在規定的降分范圍內,由高分到低分依據考生志愿順序,同時投放,由招生學校決定錄取。
2、晉城一中的統招計劃面向全市招生,分配計劃面向城區和澤州縣招生。
晉城二中的統招計劃面向城區和澤州縣招生,分配計劃面向城區招生(學校棒球隊招生執行晉市教基字〔2015〕39號文件,完不成的棒球隊招生計劃轉為統招計劃)。
晉城三中、實驗中學的統招計劃面向城區招生。

2016晉城中考普通高中職業高中中專報考考生須知

[1] [2] 下一頁

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测