2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2014年河南省普通高中招生考試命題要求

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2014-6-4

2014年河南省普通高中招生考試命題要求
  語文
  一、命題理念:命題要體現語文課程評價的整體性和綜合性,要從知識與能力、過程與方法、情感態度與價值觀幾個方面進行評價,全面考查學生的語文素養。
  二、命題依據:以《全日制義務教育語文課程標準(實驗稿)》為命題依據。
  三、命題內容與要求:考查語文積累與運用、現代文閱讀、古詩文閱讀與寫作。積累與運用著重考查漢字的音、形、義,文學文化常識,古代優秀詩文的記誦,課外名著閱讀以及語言的實際運用等方面的內容。閱讀主要考查現代文閱讀和古詩文閱讀情況。寫作是學生認識世界、認識自我、創造性表述的過程,著重考查學生恰當運用語言文字表達真情實感的能力,對有創意的表達應予鼓勵。
  數學
  一、命題理念:加強與社會實際和學生生活實際的聯系,重視考查學生運用基礎知識分析問題、解決問題的能力,切實體現素質教育的要求;設計一定的結合現實情境的問題,適當增加開放性和探究性題目,鼓勵學生提出自己的見解,培養學生的創新精神,注意考查具有綜合性和實踐性的內容。
  二、命題依據:以《全日制義務教育數學課程標準(實驗稿)》為命題依據。
  三、命題內容與要求:考查內容是課程標準中“內容標準”規定的“數與代數”“空間與圖形”“統計與概率”“課題學習”四個領域的內容。主要考查的方面包括:基礎知識與基本技能;數學活動過程;數學思考;解決問題的能力;對數學的基本認識等。著重考查學生的基礎知識、解決問題的能力和對數學的基本認識,關注學生對符號感、空間觀念、統計觀念、應用意識、推理能力等核心內容的考查,滲透數學思想方法的考查。設計一定的結合實際情境的問題和開放性問題,加強創新意識、數學思維能力及數學應用能力的考查。注重通性、通法,不追求解法技巧,適當控制運算量。
  英語
  一、命題理念:初中英語學業考試要體現《全日制義務教育普通高級中學英語課程標準(實驗稿)》(以下簡稱“《課程標準》”)所確立的課程評價理念,要有利于促進和引導英語教學全面落實《課程標準》所規定的課程目標,有利于引導學生改進英語學習方式、拓展英語學習渠道、提高英語學習效率,有利于初中學校綜合評價學生的英語學習狀況。
  二、命題依據:主要依據是《課程標準》規定的內容和要求。即:《課程標準》之“內容標準”中五級目標的內容和要求及相關的附錄,同時參考三級和四級的內容和要求。
  三、命題內容與要求:聽力考試采用聽對話、短文等考查學生通過聽來獲取信息和處理信息的能力;對語言知識的考查應保證對《課程標準》設定的重要語言知識點的涵蓋率,避免機械地考查對知識點的記憶情況;閱讀理解主要考查學生理解各種題材和體裁的書面材料的能力以及從各種材料中獲取信息的能力,所選素材既注重趣味性,如:故事、短文等,又注重實用性,如:廣告、圖表、說明書、指令等;書面表達著重考查學生運用所學語言知識,以書面的形式進行信息溝通、再現生活經歷、描述周圍事物、表達意見或觀點的能力。
  物理
  一、命題理念:初中物理學業水平考試要體現《義務教育物理課程標準》(2011年版)所確立的課程評價理念,面向全體學生,全面考查學生在知識與技能、過程與方法、情感態度與價值觀方面達到課程目標要求的程度。試題要突出基礎性、科學性、教育性、時代性和導向性,有效促進教學方式和學習方式的轉變,為評定學生的初中物理學業水平提供客觀公正的依據。
  二、命題依據:以《義務教育物理課程標準》(2011年版)為依據。
  三、命題內容與要求:命題內容不超過《義務教育物理課程標準》(2011年版)中的“內容標準”所規定的范圍,包括科學探究和科學內容兩部分。科學探究的考查形式要靈活多樣,加強實驗基本技能和過程與方法的考查,有效促進學生科學探究能力的提高。科學內容的考查要聯系學生的生活實際和社會實際,考查學生在具體情境中對物理概念、規律的理解和應用。發揮不同題型功能,控制試題難度,在考查物理知識的同時,滲透對學生獨立思考和物理學習能力的考查。
  化學
  一、命題理念:命題力求體現對學生科學素養的考查,體現課程標準對學生的知識與技能、過程與方法、情感態度與價值觀的基本要求,有利于全面、準確地評價初中畢業生在化學學習方面所達到的水平,有利于轉變教師的教學方式和學生的學習方式,推進化學新課程的實施。
  二、命題依據:以《全日制義務教育化學課程標準(2011年版)》中的“課程內容”為基本依據,結合我省初中化學教學實際和初中學生的認知特點命題。
  三、命題內容與要求:命題內容包括科學探究、身邊的化學物質、物質構成的奧秘、物質的化學變化、化學與社會發展五個部分。試卷包括選擇題、填空題、簡答題和綜合應用題共四種題型,注意發揮不同題型功能,優化試題結構,控制試題難度。命題注重考查學生對基礎知識和基本技能的掌握情況,知識點的覆蓋面盡可能廣,同時突出學科主干知識,杜絕偏題和怪題;命題注重以基礎知識為載體,注意在具體情境中考查學生對化學知識的理解和應用,避免機械記憶性試題;在保證基礎的前提下,考查方式更加新穎多樣,如可通過信息題、圖像題和推斷題等考查學生處理信息能力及綜合分析能力;突出學科特點,加強以實驗為核心的科學探究能力的考查;加強試題與社會和學生生活實際的聯系,命題的理念、題型、背景材料等具有時代特色,體現化學教育的人文價值,增強試題的實踐性。
  思想品德
  一、命題理念:一是依據課標,堅持開放性(開放性設計試題、開放性設置答案),充分體現新課程理念,努力鞏固新課改成果。二是有利于貫徹國家的教育方針,推進中小學實施素質教育;有利于體現九年義務教育的性質,全面提高教育質量;有利于中學課程改革,培養學生創新精神和實踐能力,減輕學生過重的課業負擔,促進學生生動、活潑、主動地學習。三是理論聯系實際,強調應用性和探究性,重視對考生分析問題、解決問題能力的考查。注重知識與技能、過程與方法、情感態度與價值觀考查的有機結合。
  二、命題依據:以教育部2003年5月頒布的全日制義務教育《思想品德課程標準(實驗稿)》為主要依據。
  三、命題內容與要求:具體內容:一是考查七年級、八年級、九年級《思想品德》教學內容;二是考查2013年國內十大新聞、國際十大新聞,2014年1月以來的國內外重要時事,黨的十八大精神及當前黨和國家在現階段的重要方針政策。命題要求:一是著重考查主干知識、核心內容和核心能力,考查學生運用所學知識辨別是非、分析和解決問題的能力,有利于增強初中思想品德教學的針對性、實效性和主動性,有利于引導考生樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀。二是體現時代性,結合社會熱點問題,引導考生了解中國國情,關注國內外形勢,關注國計民生,透視生活,弘揚真善美,鞭撻假惡丑,增強社會責任感,樹立現代公民意識,培養愛國主義和熱愛家鄉的情感。三是突出思想性,堅持正確價值觀的引導;彰顯人文性,促進學生人格健康發展;增強實踐性,注重與學生生活經驗和社會實踐的聯系;體現綜合性,將道德、心理健康、法律和國情等多方面的學習內容進行有機結合。四是依據課標,注重“雙基”,聯系實際,難易適度,考查能力,關注發展。對日常教育教學工作起到積極的引領和導向作用,為全面深化新課程打下良好基礎。
  歷史
  一、命題理念:題目設計、答題、評價均體現開放性。充分體現歷史課程鑒古知今和獨特的情感教育功能,滲透對情感態度和價值觀的考查。充分體現新課程的特點,運用開卷考試的方式了解學生學習的過程與方法;運用開放性試題考查學生運用歷史知識分析和解決問題的能力,以培養學生的創新精神和實踐能力。
  二、命題依據:以《全日制義務教育歷史課程標準(實驗稿)》為基本依據。
  三、命題內容與要求:具體內容包括中國古代史、中國近代史、中國現代史、世界古代史、世界近代史、世界現代史共六部分。要求依據課標,體現課標對知識與能力、過程與方法、情感態度與價值觀的要求;注重基礎性和探究性;題目設置符合學生的思維能力和認知特點,試題難易程度適中。

河南中考

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测