2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2014蘇州中考志愿填報注意事項提醒

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2014-5-28

本周五,市區初中畢業生統一開始填報中考志愿。今年中考繼續采用網上填報志愿方式。昨天,蘇州市教育考試院已向各校分發《蘇州市區各類高級中等學校招生專刊》,記者也就今年中考志愿填報的注意事項采訪了教育考試院負責人。

    普高擇校比例明顯下降

    提醒一:“死檔”風險大 家長考生慎填

    今年中招政策的一大變化是市區普通高中擇校生計劃比例下降為9.1%(每所學校所招收擇校生的比例最高不得超過本校當年招收高中學生計劃數的10%),而去年這個比例是16.7%。這一方面意味著今年各高中校的擇校生錄取分數線可能會拉高,另一方面市教育考試院也特別提醒家長考生,今年填 “死檔”的風險較往年大了很多。

    所謂“死檔”,就是指考生的檔案無法參加投檔。在中考志愿中產生的原因是沒有達到所填志愿學校的分數線。比如某考生填報了蘇州中學,為提前錄取批次,但他的中考分數未達蘇中錄取線,如果他的志愿中只在提前錄取批次填寫蘇高中,其余志愿全為空白即為死檔。同理,只在第一志愿填報了一個學校,其余志愿空白也為“死檔”。往年,填“死檔”的家長往往寄望于擇校生計劃中的學校自主錄取部分,但今年由于擇校計劃總數下降,“死檔”擇校的風險系數非常大,所以家長考生一定要慎重。

    三、四星級高中變為同批錄取

    提醒二:選擇空間增大 更需做好梯度保護

    與去年相比,今年中招錄取批次的調整也值得家長考生重點關注。今年所有的普通高中都列入同一批次(第一批錄取)招生,而去年是四星級普通高中第一批錄取,其他普通高中第二批錄取。“這個變化,對考生來說,意味著選擇的空間增加了,第一批次二階段的四個平行志愿,既可以填四星,也可以填三星級高中學校;但要提醒家長考生的是,想讀普通高中的話,填報志愿時一定要拉開梯度,做好保護。比如如果四個志愿全部填四星級高中,那萬一分數不到錄取線,也意味著三星級高中的機會也沒有了。只能到參與到下個批次(五年制高職等)進行投檔錄取了。”市教育考試院相關負責人解釋說。

    平行志愿分數優先

    提醒三:仍有無法投檔風險 定位要準確

    今年中考志愿繼續實行“分數優先、遵循志愿”的平行志愿錄取模式。實行平行志愿填報后,風險降低,能提高填報志愿的成功率。盡管如此,市教育考試院仍要提醒家長和考生:由于部分考生填報不科學、不合理,平行志愿的風險仍存在。建議考生在填報時定位一定要準確。考生應根據自身實際情況,填報適合的學校。如果考生同批次填報的幾所學校志愿定位不準,該生志愿經檢索后均不符合投檔條件,由于此時該生已進行過本階段平行志愿的投檔檢索,系統將進行下一個考生的檢索投檔。

    如何定位準確?考生和家長應仔細了解各批次有哪些學校,各批次錄取的順序、時間、錄取的基本原則和方法。考生和家長還特別需要了解:各校在不同階段中計劃數是不同的。以第一批為例,該批次分兩個階段,四星級高中指標生計劃應填在第一階段中,普通高中其他計劃(統招、擇校)填在第二階段。

2014蘇州中考志愿填報注意事項提醒

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测