2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2014蘇州中考志愿填報流程

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2014-5-28

市區初中畢業生將在5月30日~6月3日填報志愿。昨天,《蘇州市區各類高級中等學校招生專刊》發布,今年的招錄過程有兩個變化值得注意,一是所有普通高中都在同一批錄取;二是普高擇校比例從16.7%降到9.1%(每所高中不超過10%),"死檔"落榜風險加大。為了讓家長與考生更直觀地了解招錄過程,本報畫了張中招志愿填報流程圖,供大家參考。

  □商報記者 黃賢君/文 蔣世穎/制圖

  變化一 所有高中同一批錄取

  提醒:指標生未錄取不影響下一批

  根據政策,市區四星級普通高中指標生招生政策不變,繼續實行平行志愿錄取方式。只是在錄取批次方面有微調:所有普通高中、現代職教"3+4"試點項目都納入第一批錄取。去年,則是四星級普通高中為第一批,其他普通高中為第二批錄取。

  今年第一批錄取分兩個階段,一階段為四星級普通高中指標生錄取。志愿設置:ABCD四個平行志愿。二階段為普通高中其他計劃、現代職教"3+4"試點項目。志愿設置:ABCD四個平行志愿,普通高中志愿含統招和擇校兩部分,現代職教試點項目只設統招志愿。一階段指標生未錄取,繼續投放到二階段志愿,相互之間不影響。

  變化二 擇校比例從16.7%降到9.1%

  提醒:拉開梯度盡量別填"死檔"

  在填報志愿時,考生一定要注意拉開志愿間的梯度。可參考學校歷年的錄取分數,在《招生專刊》最后一頁。由高至低依次排列。通過對比招生計劃,更為合理。

  另一個需要注意的是,今年普通高中的擇校比例從去年的16.7%降到9.1%(每所高中不超過10%),家長在統招與擇校之間的選擇中,要謹慎對待。往年,很多家長都會有"搏一把"的想法,會因為一心想上某所學校而選擇只填報一所學校,這就是所謂"死檔"。但教育部門不建議采取這種做法。因為填報死檔,很可能因為一所學校沒能錄取就跌落到下一批次,甚至落榜。尤其是今年,擇校比例降低,填報"死檔"的考生落榜可能性加大。建議在填報心儀學校的同時,至少填報一所保底學校。

  ●相關問題答疑

  A

  平行志愿,究竟是怎么回事?

  ——不管是A、B、C、D哪一檔,都以"分數優先"為原則錄取。

  今年是中招采用平行志愿投檔模式投檔錄取的第二年。所謂平行志愿,不管填報哪一個,都以"分數優先"錄取。

  投檔時,從最高分開始,逐分逐個檢索每一個考生所填的各平行志愿學校能否被投檔。對于每一個考生,從A志愿開始,按填報順序逐一檢索其所填各平行志愿能否被投檔。

  例如:趙同學A志愿填報的是甲高中,B志愿為乙高中,C志愿為丙高中,最終趙同學考了670分,高于所有三校的錄取分數線,則遵循考生第一志愿,錄取甲高中。若670分未達到甲高中分數線,則自動檢索到B志愿。

  需要提醒的是,平行志愿并不能誤解為:先錄取填A志愿的考生。對于兩個不同的考生,高分考生先于低分考生投檔。假設甲高中還剩1個計劃,周同學分數高于吳同學,雖然周同學填在B志愿,吳同學填在A志愿,但仍是周同學投檔到甲高中。

  如果考生的總分一樣,怎么錄取?在綜合素質合格的前提下,從高分到低分依次錄取。如有同分,在同分考生中按語文、數學、英語三科成績之和從高分到低分依次錄取;如三科成績之和仍同分的考生,一并錄取。如果乙高中還剩1個計劃,王同學和馮同學總分相同,王同學語數外高于馮同學。王同學將乙高中填在 C志愿,而馮同學填在A志愿(且只填一個志愿),王同學被投檔,馮同學本階段落榜。

  B

  指標生招生政策怎么執行?

  江蘇省蘇州中學指標生比例為統招生計劃(不含園區校區)的70%,其中55%進行基礎性指標分配,投放到蘇州市區所有初中學校;其余15%實施獎勵性指標分配,投放到蘇州市區辦學水平比較高的初中校,采用不填志愿、依據計劃、按分錄取、社會公示的原則組織實施。指標生錄取最低分數線控制在蘇州中學統招分數線以下20分內。

  其他四星級普通高中指標生比例為統招生計劃的50%,投放到蘇州市區所有初中學校,錄取時設置市區指標生最低分數控制線,采用填報志愿、依據計劃、按分錄取、社會公示的原則組織錄取。

  江蘇省蘇州中學指標生基礎性分配計劃,其他四星級普通高中指標生分配計劃時,均按照各初中校畢業生人數(2014年4月1日江蘇省基礎教育學籍管理系統在籍數)的比例,均衡分配到蘇州市區各初中校(含完中初中部)。江蘇省蘇州中學獎勵性分配,也參照同類方法操作。各學校錄取的指標生必須是 2013年9月15日初三年級在籍在讀生,且在其畢業的初中校連續讀滿三年。  C

  指標生階段與其他階段,有哪些不同?

  ——指標生錄取,兩個不同初中校的考生,中考成績和志愿都完全相同,但錄取結果會不同。

  指標生是將名額按照一定原則計劃分到各初中校的。這些名額只在特定的初中校范圍內進行平行志愿投檔。因此,兩個不同初中校的考生,中考成績完全相同,志愿完全相同,但錄取結果可能不同。受影響因素有:兩所初中校分到的計劃數不同;同一成績在兩所初中校的排名不同;兩所初中校的高分考生志愿填報情況不同等。比如甲初中有某校指標生4人,乙初中有3人,丙初中2人。假設指標生最低控制線為625分。其中甲初中校的黃同學考了637分,排全校第3名,而丙初中的劉同學640分排全校第3,那么黃同學被錄取,而劉同學落榜。而在其他階段,是在蘇州市區范圍內,進行平行志愿投檔。

  指標生階段未完成的指標生計劃轉入統招計劃。其他階段未完成的計劃,由招生學校對線上考生征求志愿,與適當降分相結合。

  D

  統招和擇校,按什么順序錄取?

  ——涉及這一問題的范圍是第一批次的第2階段。即有公辦高中計劃的那個階段。錄取時,A志愿擇校先于B志愿統招。

  志愿順序如下圖,同一志愿的統招部分和擇校部分可以填相同的學校,也可以填不同的學校。

  在該階段,考生和家長須注意:平行志愿投檔,遵循考生志愿的先后順序。次序是A志愿統招-擇校;B志愿統招-擇校;C志愿統招-擇校。填報擇校志愿并已被前一志愿擇校計劃錄取,不能放棄擇校計劃,進入后一志愿。

  需要特別提醒的是,凡被普通高中擇校計劃錄取的考生,需一次性繳納擇校費3萬元。填報擇校志愿的考生,均有可能被擇校錄取,家長一定要考慮家庭經濟的承受能力,慎重填報擇校志愿。

 
2
 

  E

  填報第二批志愿時有哪些注意點?

  ——考生在該階段是最后一批投檔。如果考生投檔到學校后再被退檔,不會再次進行該生后續志愿投檔。

  第二批錄取的學校有五年制高職、現代職教"3+3"試點項目、蘇州技師學院七年制"3+2+2"技師班、五年制"3+2"高級技工班錄取。該批次設置1個藝術學校招生志愿和3個統招平行志愿,每個統招志愿下面設置5個專業和專業服從,再設置一個其他院校志愿服從。

  需要特別說明的是,該階段的考生是最后一批投檔,如考生投檔到學校后,因專業無法

2014蘇州中考志愿填報流程

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测