2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2014銀川中小學招生政策解讀

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2014-5-28

銀川中小學招生政策解讀
  ●高中階段入學率達97%
  ●民辦初中學校招生不得考試選拔
  ●優質普通高中六成名額“指標到校”

  記者5月27日從銀川市教育局獲悉,《銀川市2014年中小學招生工作實施方案》已正式出爐,政策既延續了往年的基本做法,同時又有一些新的調整。

  高中階段入學率達97%

  據悉,今年銀川市興慶區、金鳳區、西夏區(以下簡稱“三區”)小學畢業302個班15388人,預計招生290個班14610人;初中畢業 269個班14509人,計劃招生288個班15392人。高中階段畢業224個班10467人(含職高),公辦學校計劃招生216個班10434人(含職高);普通中專計劃招生3500人(面向全區)。初中畢業生升入高中階段的入學率為97%。公辦普通高中招生數占整個高中階段招生計劃的54%;職業中專、普通中專招生數占整個高中階段招生計劃的46%。

  永寧縣、賀蘭縣、靈武市(以下簡稱“兩縣一市”)的招生計劃,由當地人民政府批轉下達。

  流動人口子女享受同等待遇

  今年銀川市各小學按照就近免試入學的原則,在劃定的學區范圍內招生。城市小學和農村小學要分別保證六周歲和六歲半適齡兒童全部入學。城市小學和各種社會力量辦學機構不得舉辦學前班;農村小學應在保證本學區適齡兒童全部入學的前提下,可招收學前一年幼兒進行學前教育。義務教育階段流動人口子女(進城務工人員子女)就學,由各縣(市)區教育行政部門負責安排,享受與當地學生同等待遇。確保殘障少年兒童依法接受義務教育。對新招收的小學生要做好義務教育建檔工作,完善電子檔案管理。

  民辦初中招生不得考試選拔

  今年公辦初中學校招生中,銀川市所有小學畢業生就近分配到初中學校就讀。三區教育局具體負責本區小學畢業生升初中的分配工作,兩縣一市小學畢業生升初中的分配工作由本縣(市)教育局負責實施,各縣(市)區教育局將分配方案和招生計劃報銀川市教育局審核備案。各公辦初中學校不允許自主招生。

  今年民辦初中學校招生要嚴格執行“不得采取考試方式選拔學生”的規定,不得舉行任何形式的與入學相關的學科選拔性考試,不得通過培訓機構等搞變相招生考試。要通過電腦隨機派位與面談相結合的辦法進行招生,將招生計劃的20%用于電腦隨機派位,招生計劃的80%由學校通過面談方式招生,民辦初中學校招生錄取工作于7月1日后進行,不得提前進入小學宣傳、摸底、錄取學生,確保錄取的公正性和規范性。

  優質普通高中六成名額“指標到校”

  普通高中招生要在教育行政部門的統一領導下進行,嚴格執行招生計劃,加強招生管理,確保招生工作公開、公平、公正。學校不得擅自提前招生,也不能以減免學雜費、補助生活費、許諾安排“重點班”“尖子班”等方式招生。

  今年,銀川市仍實行優質普通高中招生指標按一定比例分配到初中學校的招生錄取制度。自治區示范性高中和各縣(市)區所屬優質普通高中招生總數中 60%的名額,依據所屬初中學校的辦學規模、畢業生人數以及辦學質量和水平,按一定比例分配到所屬各初中學校(簡稱“指標到校”),對于未能完成“指標到校”名額的初中學校,統一實行降段錄取。

  三區擇校生由銀川市教育局按照擇校生招生計劃、學生志愿和成績統一分配;兩縣一市由各縣(市)教育局統一分配。各高中學校不得擅自招收擇校生,擇校生錄取必須嚴格執行“三限政策”(限分數、限人數、限錢數),具體辦法按銀川市教育局相關規定執行。三區民辦高中學校招生,由各民辦高中學校依據招生計劃自主招生。

  銀川高級中學作為“農村高中教育基地學校”,面向農村學校的招生數占學校招生計劃的70%。

  符合照顧政策的考生只能享受一種照顧政策

  照顧政策方面,少數民族考生升入普通高中考試成績增加10分。

  符合以下條件的考生,普通高中錄取時在全市最低錄取線下降段錄取,每個分數段為10分,降段不含擇校線和各校錄取線。

  ——烈士子女、因公犧牲和病故軍人的子女入學可降低兩個分數段錄取。

  ——華僑(歸僑)直系子女,港、澳、臺籍學生可降低一個分數段錄取。

  ——“少生快富”項目戶子女,升入非示范性高中可降低一個分數段錄取。

  ——現役軍人的子女按照《寧夏回族自治區<軍人子女教育優待辦法>實施細則》執行。

  ——因公犧牲和一至四級殘疾人民警察、全國優秀人民警察、榮立個人一等功以上的人民警察以及自治區級以上勞動模范子女可降低兩個分數段錄取。

  ——在招商引資中,凡來銀投資500萬元以上企業家子女可降低一個分數段錄取。

  凡符合照顧政策的考生只能享受一種照顧政策,不得兼項。降分數段錄取的考生必須在報名時填報清楚,并將有關證件、證明復印件報招生辦。報名審核工作結束后,不再收取任何照顧錄取的證件。凡被降段錄取的學生應在學校公示,接受社會監督

銀川中考

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测