2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2015淄博中考英語加口語 部分學校擬請外教輔導初三生

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2014-5-21

中考英語明年將加試口語,消息一出不少培訓學校聞風而動,接著推出暑期口語培訓班,專門針對初三學生輔導。另外也有部分公辦學校為了給學生提升口語能力,考慮為初三學生聘請外教。

英語培訓機構:一天最多能接到十幾個咨詢電話

  看到中考英語增加口語測試,不少家長開始著急,特別是初三學生的家長。周先生說:“本來孩子的英語成績就不理想,如今又加上口語,快愁死我了。”跟周先生有同樣顧慮的家長不在少數,記者通過采訪了解到目前淄博市中學生的口語水平參差不齊。水平高的能跟外國人對話,但也有讀個句子都會磕磕絆絆的。
  張店某教育培訓機構工作人員劉女士告訴記者,自從上周公布了中考改革方案后,每天都會有家長打電話咨詢英語口語培訓的事情。劉女士說,培訓機構里的課程基本都是全英語授課,口語培訓都是滲透在平時的教學中,目前還沒有專門針對中考口語的培訓班。但培訓學校也注意到了最近家長對這方面比較關注,因此學校現在正在考慮單獨開設中學生口語班。記者了解到口語班的費用不低,平均每小時要100到150元,如果一對一輔導價格還會更高。

 

公辦學校:外教可增強學生學口語興趣

  淄博三中初三英語老師邊龍艷表示,家長和學生不必過于緊張,考試都是日常會話,難度不會太大。老師現在的當務之急是讓那些不敢說英語的學生開口說英語。
  為了給學生營造更好的外語環境,部分學校考慮給初三初四學生配備外教。淄博三中教務處主任董鐵生表示,學校之前一直聘請外教給初一初二學生上課。英語改革一出,學校正在考慮給初三學生增加外教培訓課程。
  據悉,聘請外教的目的是讓學生對口語感興趣,而且能夠學到地道純正的英語口語。

雙語學校:中考考口語讓學校更有優勢

  口語增加幾家歡喜幾家愁,對于淄博當地的民辦雙語學校而言是發揮學生優勢的好機會。淄博世紀英才外國語學校的初中部李老師告訴記者,學校從學生入學那天起就在培訓學生的英語能力,包括聽說讀寫各個方面,每年都有學生參加全國比賽并獲獎。而且學校會經常舉辦雙語合唱、雙語話劇等讓學生在平時生活里就能提高口語能力。
  李老師表示,高考因為照顧到考試的公平性,取消了聽力。而中考是基礎教育中很重要的一部分,如果中考再不考聽力和口語那就真的成“啞巴”英語了。中考是打基礎的階段,這個時候學生如果能有良好的聽力和口語基礎,對以后的英語學習非常有益。李老師表示,這次改革對雙語學校是件好事,雖然短期內不會影響很明顯,但長期來看會有不少家長傾向選擇有英語教學資源豐富的雙語學校。

中考倒逼學生開口

  老外說話聽不懂,非讓對方寫下來才能明白什么意思。這是中國學生學習十幾年英語的真實寫照。雖然喊了好幾年杜絕“啞巴”英語,但都沒多大實質進展。今年淄博市出臺《2015年淄博市中考招生制度改革意見》增加英語口語考試,讓老師、學生和家長瞬間瞪起了眼,不重視不行了。
  用中考來提高對口語的重視,這一招可謂立竿見影。現在老師、學生都在忙著提升口語水平,但口語能力的提升需要長期堅持,如果只為應付中考才練口語,升入高中或大學后就不再練不再說,那么“啞巴”英語還是不會得到徹底根治。2015淄博中考英語加口語 部分學校擬請外教輔導初三生

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测