2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2014廣州中考政策變化解讀

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2014-5-20

距離廣州中考已越來越近。作為面向11萬多考生的人生大考,中考政策的每個調整都備受關注。在延續往年政策穩妥的情況下,今年根據國家和省的政策調整,廣州中考政策主要有三大調整:公辦高中取消擇校、實施“異地中考”新政和提前批前獨立招生擴容(以下簡稱“獨立招生”)。前兩者可以說是相輔相成的配套措施,獨立招生擴容則為廣大考生群體提供了更多報考選擇。針對這些變化考生應該如何應對呢?近日,市招考辦主任林洽生接受信息時報記者專訪,詳解政策調整對中考帶來的影響,為考生把脈志愿填報、助力考生考上心儀而適合的學校。

  叫停“擇校”,外地生免擇校費上公校

  取消擇校志愿,提前批志愿減至4個

  按照教育部等七部門《關于2012年治理教育亂收費規范教育收費工作的實施意見》(教辦〔2012〕4號) ,各地要在三年內取消普通高中招收擇校生。為此,廣州市從今年開始,取消公辦普通高中招生擇校計劃,全部為公費計劃。但廣東實驗中學自籌經費班面向全市招生,按省物價局文件收費。

  林洽生說,以往廣州公辦高中招生計劃分為公費計劃和擇校計劃,其中擇校計劃最多不超過學校招生總計劃的15%(2013年),非廣州戶籍考生在報考廣州公辦高中時通常只能報考擇校計劃,被錄取后需要按照學校等級收取“擇校費”。

  今年開始公辦高中不招收擇校生,而考慮到他們在廣州持續接受教育的需要,具有廣州三年初中完整學籍的非政策照顧借讀生仍然可以通過“異地中考”政策入讀公辦學校。這意味著,這部分非廣州戶籍考生被公辦高中錄取后可以省卻一大筆擇校費。

  擇校計劃的取消和異地中考也影響了志愿填報、投檔錄取等相關規則的變化。(詳見本特刊填報志愿指南篇)

  如在志愿填報方面取消了擇校志愿,往年在提前批學校中,公費加上擇校共可填報6個志愿,今年只有4個志愿。

  各批批次線也產生變化:去年每個批次都會有公費線、擇校和民辦線及高分優先投檔線。今年不會再劃擇校和民辦線了,各批次只剩下一條批次線和一條優先投檔線。

2014廣州中考政策變化解讀

[1] [2] 下一頁

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测