2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2014廣州中考志愿填報規則有變 提前批志愿減至4個

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2014-5-19

今年廣州中考志愿填報規則有變化:考生提前批志愿由6個減至4個,獨立批招生的學校雖然增加了7所,但考生也只能填報1個獨立批志愿。記者昨天從卓越教育2014中考志愿填報暨贏戰中考心理講座上獲悉,廣州今年中考將取消擇校生,符合條件的非廣州戶籍考生將通過“異地中考”政策入讀公辦高中,但錄取這部分考生的計劃上限為8%。

變化

第一批志愿數各區各有規定

今年變化最大的是提前批,去年可以填報6個志愿,其中公辦高中公費或民辦高中共3個,公辦學校擇校志愿或自籌經費班共3個。今年擇校志愿取消之后,提前批只剩下4個公費志愿。在第一批學校中,學生可填報的志愿數則視各區的規定而有所不同。比如,越秀、荔灣、海珠三個區規定是填報4個志愿。其他的9個區(蘿崗、黃埔今年仍分開招生)則各有不同。白云區最多,考生可在第一批填報5個志愿;蘿崗區最少,每生只能填報2個志愿。

雖然提前批志愿有所減少,但實際上不會對考生產生很大的影響。一方面是外地考生往年只能填3個擇校志愿,今年卻能填4個志愿,相當于今年還多了一個志愿。另一方面,根據往年的錄取情況,學校一般錄到第四志愿就錄滿,鮮有學校錄到五、六志愿。

非戶籍生增加2527人

今年至2016年間,具有廣州市初中階段完整學籍但不具備政策性照顧借讀條件的非本市戶籍學生,可報考省、市屬公辦普通高中和畢業學校所在區屬公辦高中。公辦普通高中招收此類非政策性照顧借讀生不超過學校所在批次招生計劃的8%。根據今年廣州中考的報名數據,非廣州戶籍生增加2527人,占全市考生比率25.8%,比2013年增長了2.6%。

卓越教育集團高級副總裁、中考志愿填報研究專家周貴分析,非戶籍生密集的區域,特別是白云區、黃埔區、天河區,以往不少學校錄取非廣州戶籍生遠超8%,甚至接近15%。部分高中往年出現過擇校線比公費線高出將近100分的“倒掛”現象。而今年,外地考生人數增長,招收外地生的比例卻收緊到了8%,意味著今年外地生上公辦高中的競爭更加激烈。周貴建議,非廣州戶籍考生填報公辦高中時,應該更加謹慎。

應對

善用高分優先投檔線

“是不是在提前批次里,廣州市排名前六的學校只能六選一?在這六所學校里,其中一所填了第二志愿都不能被錄取?”不少家長對提前批學校的填報上,如何拉開梯度仍十分迷惑。廣雅中學教導處主任何智建議,家長可以高分優先投檔線為界,采取不同的策略填報志愿。


何智稱,以去年為例,廣州市的提前批高分優先投檔線是702分,縱觀廣州市排名前六的學校中,也有學校的錄取分數線是低于高分優先投檔線的。這意味著什么?也即是說,如果學生的分數高于高分優先投檔線,那么無論他把這低于高分優先投檔線的學校填在第幾志愿,都能被錄取。因此,考生首先要預估自己成績是否高于批次的高分優先投檔線,同時要預測心儀中學今年的錄取最低分數是否超過優先投檔線。然后再結合市招考辦公布的近兩年心儀學校錄取的末位考生志愿序號、末尾考生最低分數,合理地安排志愿。

中等生更要利用獨立批填報機會

今年,有7所學校的特色課程班進入獨立批招生,一共有12所學校的特色課程班在獨立批招生。對考生而言,如果填報這12所學校,將擁有兩次機會:一次在獨立批次,一次在該校所屬的其他批次(比如提前批)。

周貴分析,獨立批學校,由于只能填報一個志愿,因此對考生來說增加了一次錄取機會,但新增的特色學校,有些并不是第一梯隊,估計其錄取分數線不會太高,對成績一般的學生來說,若能在沖刺階段做好終極備戰最后一搏,或多了個進入示范性高中的機會。2014廣州中考志愿填報規則有變 提前批志愿減至4個

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测