2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2014長春中考英語將降低難度 狠抓基礎最重要

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2014-5-15

 中考的英語考試在6月29日進行,長春市教育局教育教學研究室的楊爽老師13日提醒考生和家長,英語學科試題在2014年將繼續維持穩定的原則,適當降低難度要求。基礎知識仍是重中之重。楊爽老師還將英語學科考試范圍、難度進行簡述,并提出建議供廣大考生參考。


  狠抓基礎最重要


  楊爽表示,英語試題以考查學生“綜合語言運用能力”為核心,注重語言的實用性,著重考查學生在具體語境中靈活運用所學英語知識和技能的能力。以現行英語教材人民教育出版社出版的《英語(新目標)》七、八、九年級所涉及的知識為載體,以《義務教育英語課程標準》和《2014年長春市初中英語課程學習指導手冊》為依據。


  因此,無論是考生個還是老師,狠抓基礎最重要。試題所涉及的詞匯及考點均限定在《義務教育英語課程標準》要求的范圍內。


  單項選擇題內容涉及語法、詞匯、慣用法、句型、口語功能等方面,語境化特征明顯。要吃透語境,把握題干的全部信息。


  完形填空難度上會有所降低


  “語言的綜合應用在英語學科的考查基本體現在閱讀理解部分和書面表達部分,在確保時間和量的基礎上,還要重視思路和方法。”楊爽說。


  她提醒考生,完型填空的命題理念是“引導教學更關注篇章,難度上會有所降低”。考生要通讀全文,掌握大意,根據上下文線索,從語篇層次上把握語言材料,這是正確解答此部分試題的前提和基礎,而不是糾結語法。要防止抓住某一空不放,導致“只見樹木,不見森林”的錯誤。“抓住文章中所給的暗示,先將有把握的確定下來,逐一排除,充分考慮選項含義及對比文章整體合理性,最后整體核對是否答案為最佳選項。”她說。


  其它閱讀試題,信息題比重較大,要格外注意細節。涉及到概括、推理和判斷的試題少量。


  大作文書寫工整很重要


  書面表達在英語中占有很大的比重,在小作文方面,考生要根據文章思路和要求填寫適當的詞,“個別題是開放性的,只要語意連貫,語法正確即可。另外需要格外關注試題的漢語提示。”楊爽說。


  大作文,整體內容要求和字數要求與2013年相比沒有改變。考生要注意審清題意,符合要求;確定文章行文脈絡,富有邏輯性;盡可能沒有語法和拼寫錯誤;適當使用復雜句式和修辭使文章增色;書寫工整。


  沖刺階段建議做這些事兒


  中考時間臨近,在現在這個階段,楊爽建議大家這么做:反復瀏覽《2014年長春市初中英語課程學習指導手冊》所附的語法項目表、詞匯表、話題項目表以及《英語(新目標)》七、八、九年級教材詞匯表中列出的重點單詞、短語、習慣用語和固定搭配,查缺補漏,梳理平時學習中積累的高頻考點和交際話題。


  “師生可根據實際,把后期的復習盡可能融合。注意知識點體現在多個語境中復現。把握融合、整合和綜合原則,做到單詞抓復現,語法分階段,完形重思辨,閱讀求量變,寫作講內涵,合理安排時間。”她說

2014長春中考英語將降低難度 狠抓基礎最重要

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测