2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2014荊州中考改革方案出臺

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2014-1-11

春節快到了,很多學校也馬上要放寒假了。不過在放假之前,學生們還得經過各種期末考試,為整整一個學期的學習畫上圓滿的句號。有人就說了,學生從一入學,就要面臨各種考試,小考大考期末考,還有之后的中考高考等等。為了減輕學生的負擔,今年,也就是2014年,荊州市中考要改革了。到底怎么改?改了之后對學生的學習備考會帶來什么樣的影響呢?今天上午,《江漢風》記者就來到了荊州市教育局,了解情況。

  在荊州市教育局記者了解到,根據剛出爐的2014年中考改革方案,從2015年起,全市九年級畢業生中考將實行分段考試。九門記入中考成績的文化學科中,生物和地理學科的考試將提前一學年進行。

  也就是說,實行分段考試后,從2015年開始,參加中考的九年級學生,在初中第三個學年時,將不再開設生物和地理課程。另外,在中考改革方案中,對語數外等九門文化學科的分值也進行了適當調整。

  調整后的分值具體為:語、數、外各120分;生物、地理兩科同場合卷考試,各占40分,總分為80分;歷史、思想品德兩科同場合卷考試,各占50分,總分100分;物理、化學兩科同場合卷考試,物理80分、化學60分,總分140分。所有文化科目都采取閉卷考試。此外,分值調整后,理科學科在中考中所占的總分值將比文科要多出40分。此次中考改革方案將在全市范圍內實行,對于中途轉校的學生不會造成太大影響。

  為了適應這種2+7的分段中考方案,一些中學已經開始對課程進行調整。

  有二十多年從教經驗的沙市實驗中學副校長黃愛明表示,將之前的九門學科分成兩段進行考試,在一定程度上,給備考的學生減輕了一些壓力。但是對于生物、地理兩門學科的任課老師來說,也是一個新的挑戰。 荊州市2014年中考改革方案公布地理生物不統考


  昨日,荊州市教育局公布了全市2014年中考改革方案,對四個方面進行了調整,包括實行分段考試、調整學科分值、調整考試時間及命題內容優化。

  與往年中考相比,最大的變化為地理和生物兩科脫離統一中考,從今年起,這兩科調整在八年級參考。其次,從明年開始,多科分值均有所增減,總分增加20分,變為720分。

  地理生物不統考,八年級今年考

  據了解,全市初中升學考試分段考試方案按照“老人老辦法,新人新辦法”的原則實施。

  具體為,2014年,當年應屆初中畢業生仍然參加9個文化學科的考試,91中考網http://www.tylzcw.tw生物、地理考試內容仍然分別列入理科綜合、文科綜合中,分值不變。

  從2014年起,當年的八年級學生均應參加地理、生物科目的考試,其考試成績每科按40分計入中考總分。

  從2015年起,不再組織九年級學生參加地理和生物科目考試,其學業水平考試成績以八年級考試成績為準。沒有參加我市生物、地理科目考試的部分轉學生,可以跟隨下一年級考試。

  語數外體育不變,其他科有增有減

  學科分值有所調整,其中,語文、數學、英語分值保持120分不變。體育仍然按40分計入總分。而生物和地理兩科同場合卷,在八年級結業后與中考同步進行,總分80分(生物、地理各40分),閉卷考試。歷史、思想品德兩科同場合卷考試,總分100分(歷史50分、思品50分),閉卷考試。物理、化學分場分卷考試,物理80分、化學60分。

  較去年分值相比,物理增加10分,化學增加10分,歷史減少10分,思想品德減少10分,生物增加10分,地理增加10分。

  與此同時,較去年700分的總分相比,從明年開始,變為720分,增加20分。


  八年級與中考同步,今明兩年時間有變

  考試時間進行調整。為保證中考公平、公正,八年級地理、生物科目的考試以相對集中為主,以考區為單位設定考點,與中考同步舉行。

  其中,2014年6月22日下午八年級學生參加地理、生物考試。2015年中考,6月20-21日組織九年級學生參加考試,6月22日上午組織當年八年級學生參加地理、生物科目考試。

  2014年、2015年具體考試時間安排見圖表。

  文科增加客觀題,主觀題答案多樣

  對于命題內容的優化,市教育局有關負責人表示,按照“知識與能力”“過程與方法”“情感、態度、價值觀”三維目標的要求,調整命題內容,引導初中學校加快推進課程改革。

  其中,文科類學科適當增加客觀題,主觀題答案應體現多樣性,要側重綜合運用知識解決實際問題能力等內容,力戒死記硬背,使考試真正發揮教育引導學生健康成長應有的作用。而理科類學科注重考察學生的創造性和實際應用能力;要梳理學科主干知識,適當與高中學習的主干知識和核心能力對接。

  大力實施素質教育,減輕學生課業負擔

  對于此次中考改革,昨日,荊州市教育局局長詹宇生表示,此次改革是通過廣泛征求意見、反復的斟酌,并根據《教育部關于深入推進和進一步完善中考改革的意見》,結合我市實際作出的決定。“像地理和生物這兩科,八年級就學完了,要等到九年級才考試,還要反復不斷復習,加重了孩子們的負擔。”詹宇生稱,這主要是為了大力實施素質教育,加快推進初中課程改革,切實減輕學生課業負擔

2014荊州中考改革方案出臺

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测