2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

廣西玉林市初中畢業生綜合素質評價方案

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2010-5-16

玉林市初中畢業生綜合素質評價方案

  一、指導思想

  為了順利推進素質教育和課程改革,促進學生全面和諧發展,準確反映初中畢業生的發展狀況,根據《教育部關于積極推進中小學評價與考試制度改革的通知》要求,制定本方案,對全市初中畢業生進行綜合素質評價,將評價結果作為學生是否達到畢業標準的主要依據,并作為高中階段學校招生的重要依據之一。

  二、評價組織機構與職責

  1.市、縣(區)教育局成立初中畢業生綜合素質評價工作領導小組,負責制定評價方案,對學校的評價工作進行指導和監督,接受投訴與舉報,對評價過程中的違規行為進行查處。

  2.各校成立初中畢業生綜合素質評價工作委員會,由學校領導、教師代表、學生家長代表組成,一般為5至7人,經公示后報縣(區)、市教育局備案。學校評價工作委員會負責制定本校評價工作的實施細則與操作程序,對校內各班級評價工作進行指導和監督,接受質詢、投訴與舉報,及時解決評價工作中的問題,保證評價工作的公開、公平和公正,認定評價的結果。

  3.初中畢業生綜合素質評價以班為單位進行。初中畢業年級每個班都要成立班評價小組,負責對本班學生綜合素質進行等級評定。班評價小組由本班班主任和任課教師組成,成員3人或5人,由班主任任組長。各成員給學生授課的時間不能少于1年,對學生有充分的了解,且為人公正、誠信。班評價小組成員名單須經學生認可,學校評價委員會審查確定后備案并公示。

  評價機構的工作人員要公正、遵規、誠信地開展評價工作,要簽訂誠信協議并建立誠信檔案,自覺接受監督和檢查。凡違規者一經查實,予以全市通報批評,情節嚴重并造成惡劣影響者,將根據有關規定給予黨紀、政紀處分。

  三、評價內容和方法

  1.評價內容

  以《教育部關于積極推進中小學評價與考試制度改革的通知》提出的學生基礎發展目標為基本依據,確定五方面評價內容:①道德品質與公民素養;②學習能力;③交流與合作;④運動與健康;⑤審美與表現。

  具體評定依據見所附《玉林市初中畢業生綜合素質評價表》。

  2.評價程序和方法

  學校評價工作委員會要提前一個月將評價的內容、方法、程序和公示制度、申訴與舉報制度、誠信與監督制度等相關機制和要求在校內公布,并向學生及其家長作明確的說明和解釋,指導學生和教師按下面程序和方法開展評價工作。

  (1)自我評價

  學生本人根據評價內容和評定標準,結合自己的表現,客觀地進行自我評價。

  (2)同學互評

  以學習小組為單位,根據評價內容和評定標準,采取無記名投票、少數服從多數的方式,客觀、公正地給小組成員評定等級。

  (3)班級評價

  班評價小組參照學生自評和互評結果,依據學生的日常表現,根據評價標準,通過集體討論,采取少數服從多數的原則,作出等級評價,并寫出綜合性評語。如出現重大評價分歧,應提交學校評價委員會仲裁后作出最終決定。

  班級評價結果是初中畢業生綜合素質評價的最終結果。

  四、評價結果的呈現和使用

  1.評價結果的呈現

  初中畢業生綜合素質評價結果包括評價等級和綜合性評語兩部分。

  初中畢業生綜合素質采取先分項后綜合的方法進行評價。分項評價按五方面的評價指標分別評定,每項均以等級呈現,等級設A、B、C、D四檔,分別代表“優”、“良”、“合格”和“不合格”。綜合5項評價的結果,原則上有3項以上評為A,且無C、D者,總評為A等;有2項評為A,且無D者,總評為B等;有2項以上評為D,且第三學年受到學校處分者,總評為D等;其余總評為C等。市、縣初中畢業生綜合素質評價工作委員會對各校評價的等級進行比例限制,A等級的比例占本校畢業生人數的20%;B等級的比例占本校畢業生人數的50%;C等級的比例一般占本校畢業生人數的27%左右;對學生某一方面表現或綜合評定評為D等級時應格外慎重,綜合等級評價為D等的,不超過本校畢業生人數的3%。

  綜合性評語是在等級評定的基礎上,對學生綜合素質客觀、公正的整體性描述,應突出學生的特點、特長和潛能,須經班評價小組討論通過后填寫。

  班評價結果要在班內公示5天。如有異議者,應在公示期間內向學校評價工作委員會投訴;學校評價工作委員會應在接到投訴后5天內作出終結性答復。評價結果在公示10天無異議后,記入學生個人檔案,提交學校評價工作委員會蓋章確認。

  2.評價結果的使用

  初中畢業生綜合素質評價結果是初中階段學校衡量學生是否達到畢業標準和高中階段學校招生的重要依據。

  高中階段學校招生時必須對學生的學業考試成績和綜合素質評價結果兼顧考慮,擇優錄取,堅決打破以考試成績作為唯一標準招生的做法。原則上全區示范性普通高中及一級學校所錄取的學生,其綜合素質評價的結果必須達到A、B等級;其余高中學校所招的學生,其綜合素質評價結果應達到C等以上。

  初中畢業生綜合素質評價結果的有關信息及相關材料,由學校報送縣、市招辦,歸入學生招生錄取需用的檔案,以用作初中畢業和高中招生錄取時的重要依據。

  玉林市初中畢業生綜合素質評價表

評價

維度

價要點及要求

等 級 標 準

自評

互評

班級評定

A

B

C

D

道德

品質

公民

素養

1.具有“五愛”思想,遵紀守法,誠實守信。

表現

好符合要求

 

 

 

表現較好

基本符合

要求

 

 

表現一般

 

 

 

 

 

表現不好

 

 

 

 

 

 

 

 

2.遵守公德,關心集體,

愛護公物,保護環境。

3.文明禮貌,尊敬師長,

關心同學,樂于助人。

4.自尊自強,對自己的行為負責,有遠大理想,勤奮上進。

學習

 

能力

1.具有樂于學習、勤于學習的學習態度和學風,學習的積極性高、主動性強。

學習

能力

強成績好

 

 

 

 

 

 

 

學習能力較強成績較好

 

 

 

 

 

 

 

學習能力及成績一般

 

 

 

 

學習

能力

及成

績很

 

 

 

 

 

 

2.養成自主和合作學習、獨立思考、善于反思的習慣,掌握基本的學習方法。

3具有獨立獲取知識、運用知識分析并解決問題的能力,具有初步的研究與創新能力。

4.平時各文化學科的學習及考試成績好。

交流

合作

 

具有與人交流的愿望,具有健康心態和性格,具有集體意識和團隊精神,能尊重并理解他人,能與他人建立健康良好的人際關系,能在學習中主動與他人交流和合作,能在集體活動中與他人一起確立目標并努力去實現。

交流

與合作的能力

 

較強

 

 

 

 

 

一般

 

 

 

 

 

交流與合作能力嚴重欠缺

 

 

 

評價

維度

評價要點及要求

等 級 標 準

自評

互評

班級評定

A

B

C

D

運動

健康

1.積極參與體育活動,養成體育鍛煉的習慣,形成健康的生活方式和健康的心態。

積極性高

能力

強成績好

 

 

積極性較高能力較強成績較好

一般

 

 

 

 

 

 

 

無積極性運動能力及成績很差

 

 

 

 

 

 

2.具有基本的運動技能,體質良好。

3.體育測試及平時體育成績好。

審美

表現

 

1.具有健康的審美情趣和辨別美丑的能力,做到語言美、行為美、儀表美、生活環境美。

積極性高

能力

強成績好

 

 

 

 

 

積極性較高能力較強成績較好

 

 

 

一般

 

 

 

 

 

 

 

 

 

無積極性藝術能力及成績很差

 

 

 

 

 

 

 

2.對藝術學習有興趣,積極參與各種藝術活動。

3.平時美術與音樂學習成績好。

 

 

 

綜合

評價

等級

 

綜合性評語

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      班級評價小組組長(簽名):        年  月  日

學校

確認

 

 

 

  學校初中畢業生綜合素質評價工作委員會(蓋章)     年  月  日

 

廣西玉林市初中畢業生綜合素質評價方案

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测