2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2010貴港初中畢業生綜合素質評價方案

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2010-5-15

初中畢業生綜合素質評價

(一)組織領導。市、縣(市、區)教育局(教科局)成立初中畢業生綜合素質評價工作領導小組,負責制定評價方案,指導學校開展評價工作,接受投訴和舉報,查處評價過程中出現的違規行為。各學校成立初中畢業生綜合素質評價工作委員會,負責學生綜合素質評價的領導和仲裁工作。委員會由學校領導、年級組長、教師代表和學生家長代表組成,一般由 5 至 7 人組成,經公示后報上級綜合素質評價領導小組備案。

初中畢業生的綜合素質評價以班級為單位進行。各初中畢業年級每個班成立班級評價小組,由班主任和科任教師組成;每個小組成員應不少于 3人,由班主任擔任組長。評價小組名單須經本班學生認可,并由學校評價工作委員會審查公示。班級評價小組負責本班學生綜合素質評價的具體工作。

各級評價機構的工作人員要公正、公平、守紀、守信,并簽訂誠信協議,建立誠信檔案。凡違規者,一經查實,予以全市通報批評,情節嚴重或造成惡劣影響者,給予黨紀、政紀處分。

(二)評價內容。學生綜合素質評價的內容,以教育部印發的教基〔2002〕26 號文件提出的道德品質、公民素養、學習能力、交流與合作、運動與健康、審美與表現等六個方面的基礎性發展目標為依據,可結合使用《學生成長記錄手冊》和執行《中學生日常行為規范》的情況進行評價。

(三)評價程序。學生綜合素質評價嚴格按照以下程序進行:

第一,自我評價。由學生本人根據自己各方面的表現,運用等級形式進行自我評價。

第二,小組評價。由班級學習小組的學生,采用無記名投票的測評形式,對本小組成員的綜合素質進行等級評價。

第三,班級評價。由班主任牽頭,會同本班評價小組的教師,根據學生的自我評價和小組評價,通過集體討論, 對每個學生的綜合素質進行客觀、公正的評價。

(四)評價結果呈現

初中畢業生綜合素質評價的結果呈現分為兩部分:第一,綜合性評語。對學生的綜合素質評價給予整體描述,注意突出其個性特點和發展潛能;第二,等級評價。分別用 A、B、C、D 四個等級呈現出其不同的發展狀況。綜合素質表現很好的,評為 A 等;表現好的,評為 B 等;表現一般的,評為 C 等;表現不好的,評為 D 等。各等級人數比例可結合學校實際確定。對學生的綜合素質等級評價為 D等時應極其慎重,不允許超過 5%。

(五)公開過程

初中畢業生綜合素質評價的內容、方法和程序等方面向學生及其家長作出明確的解釋并公示。評價結果及時通知學生本人及其家長。如有異議,學校評價工作委員會要及時進行調研與處理。
2010貴港初中畢業生綜合素質評價方案

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测