2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2010貴港中考命題范圍難度、審題和評卷

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2010-5-15

命題、審題和評卷

市教育局中考招生領導小組負責組織中考命題、審題和評卷工作。

(一)命題的依據和要求

各學科命題以新課程標準為依據,注重考查學生對知識與技能的掌握情況,特別是在具體情景中運用所學知識與技能分析和解決問題的能力。中考試題聯系各學科實際,結合廣西和我市社會發展狀況,在試題中滲透愛國主義教育、民族團結教育、熱愛家鄉教育、社會主義榮辱觀教育、 誠信教育和環境教育等重要內容,加強試題與社會實際和學生生活的聯系,以利于促進學生發展。杜絕偏題、怪題。

(二)試題難度和區分度

正確處理“兩考合一”試題的水平考試與選拔考試關系,認真把握好試題的難度和區分度,各科試題平均難度控制在0.7左右,易、中、難題目的比例為 6:3:1。既要充分發揮傳統題型優點,又要積極嘗試使用新題型;既要注意主觀題和客觀題的合理搭配,又要注意探索設置一些開放性的試題。

(三)確保命題質量和命題安全的措施

1.嚴格挑選命題、審題人員。在全市范圍內采集骨干教師信息,完善中考命題人員資料庫,在資料庫中隨機確定命題、審題人員。參與命題、審題人員基本條件為:一是身體健康,遵紀守法,工作責任心強;二是教學業務水平高、教學經驗豐富、教學研究能力強、熟悉初中教材內容和新課程改革理念,至少有一個循環以上的初中學科教學經歷;三是非2010屆初中畢業班任課教師;四是無直系親屬參加2010年中考。實行命題與審題人員分離制度。

2.加強培訓。對聘請的命題、審題人員進行培訓,培訓合格后頒發命題、審題資格證書。

3.強化責任。實行封閉管理制度,命題和審題人員在進入工作地點直到考試結束實行全封閉管理,與外界隔離。市教育局與命題和審題人員簽定保密工作責任狀,建立命題和審題人員誠信檔案,落實保密責任;健全責任追究制度和舉報制度,加強監管,確保命題工作安全、高效。

(四)評卷 

中考結束后,由市教育局中考招生領導小組統一組織中考評卷和質量分析。在全市范圍內抽調評卷員,評卷實行統一集中、分學科流水化作業。評卷員條件為:工作責任心強、具有豐富的教學經驗、無直系親屬參加今年中考的有關學科教研員和中學教師,盡可能從有初中畢業生參加中考的學校抽調評卷教師。評卷前由中考招生領導小組組織評卷員學習評分細則,統一初評,統一寬嚴尺度;落實作文閱卷3人制度,加強評卷質量檢查,確保評卷工作的客觀、公平、公正。

2010貴港中考命題范圍難度、審題和評卷

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测