2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

湖北隨州市中考命題管理辦法

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2010-4-1

隨招考委〔2010〕2號
 
 
隨州市招生考試委員會 隨州市教育局
關于印發《隨州市中考命題管理辦法》的
     
 
各縣、市、區招生委員會、教育局,經濟開發區社會發展局,大洪山風景名勝區農村工作局,各市直單位,各高中階段教育學校,湖北現代教育集團:
為進一步加強中考命題工作的管理,規范命題工作的組織實施,借鑒外地成功的經驗,結合我市實際,市招生考試委員會、市教育局特制定《隨州市中考命題管理辦法》,現印發給你們,請遵照執行。
 
 
                     二〇一〇年二月二十六日
 
隨州市中考命題管理辦法
 
第一章 中考命題的組織領導
隨州市中考命題在隨州市招生考試委員會的統一領導下,成立中考命題領導小組,由中考命題領導小組具體負責組織實施。
第二章 中考命題領導小組職責
    一、制訂中考命題工作的實施方案
二、建立并及時更新中考命題(包括審題)人員庫。
三、選聘每年中考命(審)題人員,組成命題工作組。
四、組織命題工作的具體實施。
五、落實保密措施,做好保密工作。
六、組織開展試題質量評價工作。
七、組織開展命題技術和理論研究。
八、協同市教研室對中考命題工作進行指導、業務培訓、監督和評價。
第三章 中考命題方式
一、自主命題。
二、聯合命題。
三、聘請外地專家命題。
每年使用的命題方式由隨州市招生考試委員會確定。
第四章 中考命題專家庫人員條件
   一、具有良好的思想品德和職業道德,身體健康,有吃苦耐勞和樂于奉獻的精神。
二、具有大學本科及以上學歷,從事學科教學五年以上,原則上是市級及以上學科帶頭人或骨干教師。
三、 教學第一線,具有中學一級及以上職稱任教的教師。
四、男教師年齡在55歲以下,女教師年齡在50歲以下。
五、當年無直系親屬參加中考。
六、專家庫人員每年更換。
第五章 中考命題人員確定和通知流程
一、由中考命題領導小組在命題人員專家庫中抽取命題人員。
二、按人員所在縣、市、區和單位、姓名分別密封。
三、由中考命題領導小組指定專人專車分別通知。
四、被通知對象自接到通知之時起,上繳通訊工具,并在通知人的陪同下準備必要的生活用品,到指定地點集中,不得攜帶任何資料。
五、中考命題人員原擔負的工作由所在單位另行安排,家屬由所在單位負責通知。
第六章 中考命題工作組組長職責
一、認真貫徹國家的教育方針和相關的法律、法規。
二、認真貫徹執行國家、湖北省和隨州市的命題要求、工作規定、指導思想和基本原則。
三、主持命題、審題的具體工作,做好組織協調工作。
四、對試題質量和命題工作進度負責,確保按照要求按時完成試題的編制和參考答案及評分參考的制訂。
五、做好命題的安全保密工作。
六、做好命題工作總結。
第七章 中考命題審題原則和要求
一、按照市教育局中考命題要求,依據學科命題指導思想、命題技術規范要求,對試題、參考答案及評分參考進行評審。
二、從政治性、科學性、學術性、技術性等方面進行審查,并提供書面的評審意見(《審題意見書》)。
三、《審題意見書》原則上只對原試題提出意見和建議,不得另外提出考試的具體內容、知識點和具體試題等建議。
四、審題后,當命題人員與審題人員對試題科學性仍然存在分歧時,提交命題工作組組長裁決。
五、試題定稿后,審題人員在試題(卷)發排清樣上簽字。
第八章 中考命題工作程序
一、命題管理人員、命題人員學習有關命題政策、理論和有關保密的法律、法規。
二、命題人員熟悉《隨州市初中畢業生升學考試說明》和初中教材;分析有關試題和統計數據。
三、制訂學科命題計劃。
四、編寫試題、試題的參考答案及評分參考。
五、討論和推敲試題,控制試題難度和質量。
六、根據命題計劃完成組卷說明。
七、將試題組件和組卷說明(一式二份)交命題工作組。
八、命題工作組將其中一套存檔,一套提供給審題人員評審。
九、審題,并撰寫審題意見書。
十、試題定稿,學科命題負責人、審題人員和命題工作組組長在發排清樣上簽字。
十一、命題總結。
第九章  回避制度
中考命題現場所有人員當年無直系親屬參加中考。
第十章 中考命題保密規定
一、中考試題屬機密級國家秘密。所有命(審)題人員必須強化保密觀念,嚴格遵守保密紀律,落實保密措施,確保考試題秘密安全。
二、要提高警惕,發現可疑的人或事應及時報告,以嚴防失密的事件發生。
三、在保密時效期內,命(審)題人員必須統一行動,未經市教育局中考命題領導小組批準,任何人不得脫離命題的時空環境單獨行動。
四、在保密時效期內,不準攜帶任何通訊工具,不準與外界有通訊(信)聯系,不準私自單獨與外界人員接觸。確因重大特殊事由,需要與外界聯系的,須報經命題工作組負責人批準同意后,并在命題工作組負責人和成員有5人同時在場的情況下方可進行。
五、在保密時效期內,除命題工作組負責人因需要外,不同學科之間的命、審題人員不得與其他命、審題人員相互詢問、打聽涉及試題和答案的內容。命題工作時間內不準串門;因事離開房間時,所有涉及命題的資料必須及時入柜上鎖;不得將涉及試題的任何資料帶出房間外;嚴禁在房間外的場所議論命題的具體內容。
六、命題人員與審題人員嚴格隔離,嚴禁以各種方式交流、商討、議論命題內容。
七、在制卷場地校對試卷時,各學科只負責本學科的校對,學科之間務必相互回避,嚴禁觀看、打聽其他學科的試題和答案的內容。校對完畢后,應及時將試卷原稿當眾燒毀。
八、英語聽力制帶(制碟)期間,非工作人員不得進入工作間,任何人不得將涉及試題的任何資料帶出工作間外。磁帶(光碟)復制完后,必須將所有涉及命題的文稿、損壞及多余的磁帶(光碟)當眾燒毀。
九、命題完畢交卷后,將所有涉及試題及答案的文稿燒毀,將電腦上儲存的有關命題的信息資料徹底清除,嚴禁私留試題、答案的行為。
十、違反上述規定而造成國家機密泄露者,將依法依規追究法律責任,并全額賠償相應的經濟損失。

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测