2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

七年級語文夏天的旋律同步練習題及答案

作者:佚名 信息來源:不詳 更新時間:2012-10-19

文章來源于91中考網 http://www.tylzcw.tw

七年級語文夏天的旋律同步練習題及答案
一、基礎知識

1.給下列加點字注音:

箬葉(  ) 梔子花(  ) 姍姍(  ) 跌宕(  ) 媲美(  )

2.找出下列句子中的錯別字并改正。

⑴任何人都無法在一舜間觀賞和品嘗這么多的鮮美!

⑵不用任何人指令,收和種這兩把梭子,日夜編著《田野又是青紗賬》的故事。

⑶日輪,容光喚發地行走在北回歸線上。

⑷每根涼衣繩都是一條攀援的藤。

3.對下列句子中詞語解釋有誤的一項是(  )

A、正像一位十七八歲的少女,正用日趨豐滿的線條,孕育著成熟和豐收!

孕育:懷胎生育,比喻從存在的事物中醞釀著新事物。

B、是酸杏和甜桃媲美的時節啊……

媲美:美好的程度差不多;比美。

C、那迷人的音樂,使我的童年的腳印里貯滿了流連。

流連:留戀不止,舍不得離去。

D、大寫意的一筆。

大寫意:隨意,自由。

4.一年四季各有特點,請分別用一句話概括一下。

春季:

夏季:

秋季:

冬季:

5.在一年的四季當中,你最喜歡哪個季節,請用一句話說明你喜歡它的理由。

6.在一年四季當中,對冬天可以有以下聯想:

事物聯想:冰、雪、棉襖、暖氣、寒風、梅花……

比喻聯想:刀子似的風……

詩句聯想:孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪;……

諺語、成語聯想:瑞雪兆豐年、雪中送炭、雪上加霜……

請針對夏天作以下聯想:

事物聯想:

比喻聯想:

詩句聯想:

諺語、成語聯想:

二、同步解讀

小南風悠悠地吹起來了。

小麥穗兒被雪白的奶汁灌滿了。

油菜子和豌豆的長長莢兒,被圓圓的喜歡裝滿了。

一塊塊新做的秧田,被稻谷吐出的綠云蓋滿了。

馬尾松的新針和竹林的新葉,把山野的空隙擠滿了。

新菖蒲、新茭白、新蘆葦,把湖畔江灘的領地占滿了。

金黃色的枇杷帶著甜甜的誘惑,把園子里的枝枝杈杈掛滿了。

忙著吐絲結繭的老蠶,用半透明的蠕動,把蔟子上的方格布滿了。

追趕花期的放蜂人,用嗡嗡嚶嚶的吟唱,把六角形的夢填滿了。

黃瓜的綠藤、四季豆的青藤、葡萄的長藤,把瓜棚、豆架、籬笆爬滿了。

“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭”的詩情,把江南溢滿了……

哦,滿了。滿了。滿了。

不過,這僅僅是小滿。只是主旋律出現前的一個小小的引子。

真正的華彩樂章還在后面!

正像一位十七八歲的少女,正用日趨豐滿的線條,孕育著成熟和豐收!

7.用十個“……滿了”的句式構成這一節的主體部分,從所寫內容看這部分該屬節氣中的(  ),這樣寫有什么好處?

A、立夏  B、小滿  C、芒種  D、夏至

8.你能模仿這種句式再寫一兩句嗎?試試吧!

9.分析一下:作者用詞有什么特點?尤其是“滿”前面的動詞。

10.前九句其實把方方面面都寫到了,“‘小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭’的詩情,把江南溢滿了……”這句多余嗎?為什么?

11.這一節的最后四句在文中起什么作用?

三、美文賞讀

①熱愛生活的人,對待春天就像珍惜自己的生命般真摯而執著。一絲毫不起眼的綠,一抹微不足道的青,都會使他眸子閃亮,盈滿青春的光彩;心湖生輝,蕩漾幸福的漣漪。春天對于熱愛它的人,無時無刻不在散發著股股神奇的魔力和生命力。

②春在田疇,松軟的泥土散發著清新濕潤的氣息,冬憩后醒來的麥苗兒精神煥發,展現出一派蓬勃盎然的生機;渠水歡唱,如母愛的乳汁,與土地和麥苗的血液水乳交融。春在河畔,碧波清蕩,魚蝦暢游。蛙鼓抑揚弄喉嗓,柳絲婆娑舞倩影,陽光水波交相輝映,灑落捧捧金和銀。春在天空,燕語呢喃,蝴蝶翩躚。風箏高飛,濃濃春意彌漫于潔白的云朵間,甜脆笑聲穿梭浩淼九天。春天果園,紅杏流火,桃花漫霞,梨樹飛雪,蜂蝶追逐喧嚷,醞釀生活的甘甜和芬芳……

③春天是一縷輕輕吟唱的和風,一捧溫暖明亮的陽光;春天是聲聲婉轉青脆的鳥語,片片馥郁醉人的芳香;春天是青青草尖上的一顆露珠,紅紅花朵上的一抹彩霞;春天是種子破土而出時拱動的力,樹木拔節時喧響的節奏;春天是透明純凈的夢,火熱沸騰的歌,靈感流溢的詩;春天是孩子臉蛋上的天真無邪,姑娘面頰上的秀美羞怯;春天是我們用汗水、勤勞和智慧栽種的一茬茬的希望、夢幻和理想。

④熱愛春天,播種春天,采擷春天吧!用我們的言傳身教去呵護春天、關心春天,用我們的心血精力去編織春天、灌溉春天,呵護關心春天的風吟鳥啼柳綠花紅,編織灌溉春天的田園風光妖嬈風情,讓春天常駐我們身邊,永駐我們心靈深處的愛心家園……

12、第②段文字中作者描繪了哪幾幅春之圖?

13、從內容上看,第②段文字與第①段中哪句話相照應?

14、根據文中第③段的意思,想想看,春天還是什么?發揮你的想象力,用自己的話再寫出一例。

15、本文在描繪春天時運用了多種修辭方法,試寫出兩種,并舉例。

①_______________________________________________________。

②_______________________________________________________。

16、本文抒發了作者怎樣的思想感情?


(參考答案:

1.略 2.⑴舜——瞬⑵賬——帳⑶喚——煥⑷涼——晾 3.D 4.略 5.略 6.略 7.B;用這樣的句式緊緊扣住了“小滿”這個節令,并且通過十個句子把田野、山林、湖畔、菜園等角角落落都寫到,從視覺、味覺、嗅覺、聽覺全方位的channel_keylink> href=> target=>_blank>>描寫進一步體現了這個“滿”字。 8.略 9.用詞準確,善于變換。 10.不多余,反而最妙,它由寫實到聯想,由景生情,由點到面,極大的豐富了文章的內容,開拓了視野,提升了文字的品位,使情與景水乳交融。 11.承上啟下,由一個“不過”轉折,提起懸念,為下文鋪墊。 12.田野春意圖、河畔春意圖、天空春意圖、果園春意圖 13、末句 14、略 15、排比、比喻 16、對春天的熱愛和贊美。)

文章來源于91中考網 http://www.tylzcw.tw

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测