2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2016海南中考物理考試說明大綱

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2016-3-14

物理科

一、考試目標和要求

(一)考查學生對義務教育階段物理學科基本知識與技能的掌握程度,基本的理解、分析、推理與概括能力,應用知識解決實際問題的能力。科學探究相關能力的考查滲透于基本知識與能力的考查之中。

(二)注重試題的實踐性、探究性和開放性。試題素材恰當反映當代物理科技的發展及其應用,反映物理科技發展對社會進步的影響以及帶來的一些社會問題。在加強與生產生活、學生經驗聯系的同時,注重試題的價值取向,體現探究性。強調科學精神和人文精神,強調人與自然、社會協調發展的現代意識。

(三)知識考試的要求分三個層次:了解、認識、理解。對技能的要求為獨立操作。

了解:是指能再認或回憶知識,能識別、辨認事實和證據,能舉出例子,能描述研究對象的基本特征。

認識:介于了解和理解之間

理解:是指能把握現象的內在邏輯聯系,運用規律分析解決簡單問題,包括解釋簡單的物理現象,進行簡單計算;能對規律和現象進行解釋、推斷、區分、擴展;能為自己的觀點提供證據;  初步具有收集、整理信息的能力。

獨立操作:是指能正確使用儀器、工具,獨立完成實驗操作并得出結果;初步具有對實驗過程進行調整或改進的能力。

二、命題范圍和內容

以教育部頒發的全日制義務教育《物理課程標準》(2011年版)為依據。以科學內容的物質、運動和相互作用、能量三部分為基本范圍,科學探究內容滲透在各部分之中。

三、考試方式

采用閉卷筆答考試方式,物理科和化學科合場分卷。物理科考試時間60分鐘,物理科和化學科合場考試時間共135分鐘(含15分鐘間歇時間)。

四、試卷結構

(一)物理科總分100分。

(二)試題題型及分值比例為:選擇題約占30%,填空題約占30%,作圖與實驗題約占20%,計算與簡答題約占20%。

(三)科學內容各部分的分值比例:物質約占20%,運動與相互作用約占40%,能量約占40%。涉及科學探究內容約20%,滲透于科學內容考查之中。
2016海南中考物理考試說明大綱

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测