2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2014長春中考物理、化學試題不會拓寬或加深

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2014-5-15

對于今年中考物理和化學考題的難度,以及復習的策略、備考的技巧,5月14日,長春市教育局教育教學教研室的朱寶環老師和梁鳳山老師分別做了解讀。

兩位老師均表示,2014年的中考物理和化學題不會隨意拓寬或加深。

物理提高實驗的分析能力

物理是以觀察和實驗為基礎的學科。

據朱寶環介紹,中考命題對實驗與探究能力的考查比例較大,內容和形式比較豐富,融合在各個題型中,要求在對基礎知識把握的基礎上,要熟練教材上的基本實驗操作技能,并結合實際具有科學探究的主要環節的操作能力、拓展能力、創新能力。

要理解教材的基本實驗。同時,提高實驗的分析能力。能通過對實驗操作過程中對現象的呈現或描述進行分析概括總結實驗結論、通過異常現象找出錯誤操作、正確分析實驗誤差對實驗結果的影響等,并能進行準確的表述。

還要強化實驗拓展應用訓練。能對實驗結論在實際生產生活中的應用進行舉例及合理的解釋。

答物理題要注重方法

對于中考物理題的答題技巧,朱寶環介紹說:跳出題海,注重解題方法總結。不能僅滿足于對試題答案的正確性上,參照《2014年長春市初中課程學習指導手冊·物理》在考試題型與示例部分的分析中,給出的思路和方法,注意總結解決問題的方法,做到舉一反三、觸類旁通。

認真讀題,提高審題能力。在復習過程中,要能靜下心來,沉著讀題,通過認真讀題,明確已知條件和隱含條件,明確待求的物理量,審好題是準確、科學答好題的前提。

科學答題,提高應試技巧。在階段考試中,要訓練應試心理的適應力,消除緊張感。優化答題技巧,合理安排答題順序和時間。2014長春中考物理、化學試題不會拓寬或加深

[1] [2] 下一頁

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测