2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2016德州中考數學考試說明大綱及樣題答案

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2016-3-14

德州市2016年初中學業水平考試說明
數    學

2016德州中考數學大綱考試說明下載!!!


一、考試范圍
數學學科考試以教育部頒布的《義務教育數學課程標準(2011年版)》為依據,以其規定的“課程目標”與“課程內容”為考試范圍。
二、考試內容和要求
 數學學科的考試內容是指《義務教育數學課程標準(2011年版)》中所規定的課程內容。
(一)考查目標與要求
 數學學科考試按照“注重基礎,能力立意”的原則,考查初中數學的基礎知識、基本技能、基本思想和基本活動經驗,考查抽象概括能力、運算能力、推理能力、分析和解決問題的能力、空間觀念、幾何直觀、數據分析能力、模型思想、應用意識和創新意識等。
1.“四基”要求
注重對基礎知識的考查。全面考查基礎知識,突出對支撐學科體系的重點知識的考查,注重知識的整體性和知識之間的內在聯系。
注重對基本技能的考查。考查技能操作的程序與步驟及其中蘊含的原理。
注重對基本思想的考查。以基礎知識為載體,考查對知識本質及規律的理性認識。
注重對基本活動經驗的考查。考查在閱讀、觀察、實驗、計算、推理、驗證等活動過程中所積累的學習與應用基礎知識、基本技能、基本思想方法的經驗和思維的經驗。
2.能力要求
對數學能力的考查,以考查思維為核心,包括對數學知識、數學知識形成與發展過程、數學知識靈活應用的考查,注重全面,突出重點,適度綜合,體現應用。將對抽象概括能力、運算能力、推理能力、分析和解決問題的能力的考查貫穿于全卷。
抽象概括能力主要是指在不同問題的情境下,通過對具體對象的抽象概括,發現所研究對象的本質特征;從給定信息中概括出結論,將其應用于所研究的問題中。
運算能力主要是指理解運算的算理;根據法則和運算律進行正確的運算;根據特定的問題,分析運算條件,探究、設計和選擇合理、簡潔的運算途徑,解決問題;根據需要進行估算。
推理能力包括合情推理能力和演繹推理能力。合情推理能力是指根據問題的已知,結合已有的事實,憑借所積累的經驗,利用歸納與類比等方法,推斷出問題的某一特定結論;演繹推理能力是指根據問題的已知、已有的事實和確定的規則,進行邏輯思考,推導出未知命題的正確性。一般地,運用合情推理進行探索,運用演繹推理進行證明。
分析與解決問題的能力主要是指閱讀、理解問題,根據問題背景,運用所學知識、思想方法和積累的活動經驗,獲取有效信息,選擇恰當方法,形成解決問題的思路,并用數學語言表達解決問題的過程。
空間觀念主要是指根據物體特征抽象出幾何圖形,根據幾何圖形想象出實物;判斷物體的方位和物體間的位置關系;描述圖形的運動與變化;依據語言的描述畫出圖形。
幾何直觀主要是指利用圖形描述、分析問題,探索、發現解決問題的思路,并預測結果。借助幾何直觀使復雜問題簡明、形象。
數據分析觀念主要是指整理、分析數據;從大量數據中提取有效信息,并作出判斷;根據問題的實際背景,選擇合適的統計方法,解決實際問題。
模型思想與應用意識主要是指有意識的利用數學概念、原理和方法解決實際問題;根據具體問題,抽象出數學問題,將問題中的數量關系、位置關系和變化規律用方程(組)、不等式、函數、幾何圖形、統計圖表等進行表示,并求出檢驗結果,驗證模型的合理性。
創新意識主要是指從數學角度發現和提出問題,運用所學的知識、數學思想和積累的活動經驗,進行獨立思考,分析問題,選擇有效方法,創造性的解決問題。
 (二)考試內容的知識要求層次
 《數學課程標準》闡述的教學要求具體分以下幾個層次
 知識技能要求:
 (1)了解:從具體實例中知道或舉例說明對象的有關特征;根據對象的特征,從具體情境中辨認或者舉例說明對象。
 (2)理解:描述對象特征和由來,闡述此對象與有關對象之間的區別和聯系。
 (3)掌握:在理解的基礎上,把對象用于新的情境,解決有關的數學問題和簡單的實際問題。
 (4)運用:通過閱讀、觀察、實驗、猜測、計算、推理、驗證等數學活動,理解或提出問題,尋求解決問題的思路;綜合使用已掌握的對象,選擇或創造適當的方法,實現對數學問題或實際問題的分析與解決。
過程性要求:
 (5)經歷:在特定的數學活動中,獲得一些感性認識。
 (6)體驗:參與特定的數學活動,主動認識或驗證對象的特征,獲得一些經驗。
 (7)探索:獨立或與他人合作參與特定的數學活動,理解或提出問題,尋求解決問題的思路,發現對象的特征及其與相關對象的區別和聯系,獲得一定的理性認識。
這些要求從不同角度表明了初中數學學業水平考試要求的層次性。 
    (三)具體內容與考試要求細目列表
 (表中“考試要求”欄中的序號和“(二)”中的規定一致)
具  體  內  容 知識技能要求 過程性要求
 (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)
數  與  式 有理數的意義,用數軸上的點表示有理數  √     
 借助數軸理解相反數、絕對值的意義,了解|a|的含義  √     
 求有理數的相反數、絕對值,有理數的大小比較   √    
 乘方的意義  √     
 2016德州中考數學考試說明大綱及樣題答案

[1] [2] [3] [4] [5] 下一頁

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测