2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2010玉林中考數學考試說明大綱、命題范圍

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2010-5-16

數學科

  一、命題思路

  1.考查內容依據《數學課程標準》,體現基礎知識與基本技能。

  命題以《課標》為依據,關注《課標》中最基礎、最核心的內容,即在學習數學和應用數學解決問題過程中最為重要的、必須掌握的核心觀念、思想方法、基本概念和常用技能,不擴展范圍與提高要求。

  2.試題力求體現數學思考。包括學生在數感與符號感、空間觀念、統計意識、推理能力、應用數學解決問題的意識和方法等方面的發展情況,其內容主要包括:能夠用數來表達和交流信息;能夠使用符號表達數量關系,并借助符號轉換活動獲得對事物的理解;能夠觀察到現實生活中的基本幾何現象;能夠運用圖形形象地表達問題、借助直觀進行思考與推理;能意識到做一個合理的決策需要借助統計活動去收集信息;面對數據時能對它的來源、處理方法和由此而得到的推測性結論做合理的質疑;能夠正確地認識生活中的一些不確定現象。

  3.考查考生解決問題的能力。

  命題從數學的角度提出問題、理解問題并結合運用數學知識解決問題;具有一定的解決問題的基本策略。適當加強運算、邏輯思維、空間想象等數學能力的考查,為學生的后續學習提供方向。

  4.試題素材、求解方式等體現公平性。

  考試內容、試題素材和試卷形式對每一位考生是公平的。試卷的構成盡量考慮不同層次學生的數學認知特征、已有的數學活動經驗,給他們提供適當的機會來表達自己的數學才能。

  5.試題背景具有現實性。

  試題背景來源于學生所能理解的生活現實。例如,應用性問題的題材具有鮮明的時代特征,能夠在學生的生活中找到原型等。

  6.試題力求反映《課標》所倡導的數學活動方式。

  例如,觀察、實驗、猜測、驗證、推理等,而不僅僅是記憶、模仿與熟練。力求以開放的態度對待沒能預見到的解答,尊重不同的合理的解答方法與表述方式。

  二、考試范圍

  根據教育部2001年頒布的《全日制義務教育數學課程標準(實驗稿)》的要求進行命題。

  三、試卷結構

  1.長度:全卷滿分120分,考試時間為120分鐘。

  2.題量:總題量26題,每題中的小題量盡量控制。

  3.題型:有選擇題、填空題、解答題。選擇題12題,每題3分,共36分,占30%;填空題6題,每題3分,共18分,占15%;解答題8題滿分共66分,占55%。

  4.內容分布:數與代數、空間與圖形、統計與概率三部分所占分值的比約為50:40:10,課題學習融入這三部分之中,與實際課時數基本相當。

  四、試卷難易程度

  試卷難度:試卷的全卷難度控制在0.65左右,試卷中容易題(難度在0.7以上)、中等難度題(難度在0.35-0.7)、較難題(難度系數在0.35以下)的比例控制在6:3:1。

2010玉林中考數學考試說明大綱、命題范圍

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测