2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2010玉林中考語文考試命題范圍、試題難度

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2010-5-16

各考試科目的內容范圍和要求如下:

  語文科

  一、命題思路

  貫徹“能力立意,注重實用,貼近教學,穩中求新”的命題方針,以知識與技能、過程與方法、情感態度與價值觀三個維度為基本內容,全面考查學生的基本語文素養和語文能力,體現語文學科基礎性、綜合性及工具性與人文性相統一的學科特點。以2009年玉林市中考語文命題為基礎,在基本保持穩定的前提下,在考試范圍、難易程度、試卷結構、試題形式、賦分權重等方面適當調整。

  “識字寫字、口語交際與綜合性學習”,包括漢字讀音、漢字書寫、口語交際和語文綜合性學習等,重在考查學生的學習積累、學習過程和運用漢語言文字的能力。

  “古詩文與名著閱讀”,重在考查學生對古代漢語言的積累水平、閱讀能力和對經典名著的閱讀狀況。

  “現代文閱讀”,旨在考查學生獨立的閱讀能力,著重考查理解能力,適當考查評價能力和遷移運用能力,同時考查學生的閱讀速度、閱讀方法、審題及規范答題的能力。

  “寫作與修改”,旨在考查學生真實的作文能力和自主修改文章的能力。寫作在考查學生的作文水平的同時,注意考查學生的做人修養和思想情感;文章修改著重考查學生對作文常見存在問題的修改能力。

  二、考試范圍

  1.漢字讀音、漢字書寫、綜合性學習、古詩文名篇名句默寫和古詩文閱讀(古文默寫與閱讀含自讀篇目)的考查,以現行語文版教材為命題范圍。

  2.口語交際、名著閱讀、現代文閱讀、寫作與修改的考查,取材于教材之外。

  三、試卷結構(總分120分)

  1.全卷由識字寫字、口語交際與綜合性學習,古詩文與名著閱讀,現代文閱讀,寫作與修改這四部分構成。

  2.識字寫字、口語交際與綜合性學習賦分約占12%,古詩文與名著閱讀賦分約占19%,現代文閱讀賦分約占19%,寫作與修改賦分約占50%。

  3.客觀題(選擇題)賦分約占35%,主觀題賦分約占65%。

  4.全卷總題量約22小題,主、客觀題題量比約為6:4。

  四、難易程度

  容易題(P≥0.70)、中檔題(0.70>P>0.35)、較難題(P≤0.35)的賦分比例約為6:3:1。全卷難度為0.70。

2010玉林中考語文考試命題范圍、試題難度

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测