2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2010年玉林中考語文科備考建議

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2010-5-16

適應考試變化 立足能力生成

——2010年玉林市中考語文科備考建議

 

玉林市教科所  陳建華

 

自2003年恢復中考自主獨立命題以來,我市的中考語文命題適應教育部有關命題與考試改革的要求和學科課程改革與發展的變化,以“能力立意”為核心理念,相對于原有的中考試題,在考試內容、范圍、題型、題量、賦分、布局、難度等方面作了較大的調整和改革,以其先進性和創造性顯示出鮮明的時代特征和個性色彩。2005年的我市中考語文命題,將在原有的基礎上進一步作出適當的調整,以實現以下五個目標:(1)使考試內容更切合課標和教材的要求和實際;(2)使試卷的結構和布局更加合理和完善;(3)使閱卷更為便利和準確;(4)使試卷更富有生活化和實用化的特色;(5)使試題的難度更適當和合理,較2004年的試題難度有所下降。

2005年是我市中考制度和學科命題改革力度較大的一年。為了幫助我市初中畢業年級師生做好語文備考工作,特提出以下建議:

1.明確考點,有的放矢

我市中考語文命題的最大變化是考試內容和素養層次要求(二者共同構成所謂的“考點”)的變化。從素養層次來說,命題由較低層次的“知識立意”上升為較高層次的“能力立意”,對初中學生的語文素養和初中語文教學提出了更高的要求,這是對語文本質的正確體現,也便利于初中學生的進一步發展。從考試內容來說,為了改變語文教學“小學而大遺”的狀況,我們刪除了眾多靠被動接受、死記硬背的知識性考點,簡化考試內容,凸顯對聽說讀寫等語文基本素養和學生基本素質的考查,力求促使語文知識化向語文能力化較變,語文教材化向語文實用化、生活化轉變。考試內容的變化一方面表現在刪除,一方面表現在增加。前兩年增考的書寫、口語交際、文章修改和今年增考的常用標點符號和綜合性學習(語文實踐活動)等新考點都是根據新課標和新教材的新要求而設立的。

2010年玉林中考語文科備考建議

[1] [2] 下一頁

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测