2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2010臨沂思想品德中考考試說明

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2010-4-13

思想品德

一、命題依據
根據教育部2003年5月制訂的《全日制義務教育思想品德課程標準》(實驗稿),結合我市初中思想品德課教學實際,進行命題。
二、命題原則
1.導向性:正確發揮考試的導向功能,堅持以學生為本,以能力立意,引導教師改進教學,引導學生學會學習,學會過有意義的生活,做負責任的公民。
2.基礎性:體現九年義務教育的性質和素質教育面向全體學生的要求,強調全面考查學生基礎知識和基本技能,杜絕繁偏怪題,做到結構合理,難度適當。
3.時代性:堅持理論聯系實際,貼近社會,貼近生活,反映黨和國家的重大路線、方針、政策和社會生活、學生的實際問題。
4.開放性:試題形式、參考答案和評分標準做到多元化,注意培養學生的創新意識和探究精神,尊重和促進學生個性的發展。
5.科學性:嚴格按照命題的程序和要求組織命題,保證試題準確、嚴謹,避免出現思想性、知識性、技術性等錯誤。
三、命題范圍
以教育部2003年5月制訂的《思想品德課程標準(實驗稿)》規定的內容為依據,以山東人民出版社出版的義務教育課程標準實驗教科書《思想品德》七、八、九年級的內容和2009年5月至2010年4月的國內外重大時事政治為命題的基本范圍。
四、目標要求
見《全日制義務教育思想品德課程標準》(實驗稿)第二部分課程目標
五、考試形式
1、考試采用閉卷筆試的形式。
2、與歷史、地理合卷,思想品德占50分。
六、試卷難度
試題分為容易題、中等題和較難題,其比例約為6:3:1。試卷難度系數約為0.65。
七、試卷結構
1.知識結構:課程標準要求部分約占80%,時事政治約占20%。
2.題型結構:單項選擇題占40%,問答題占60%。
八、樣題及參考答案(略)
2010臨沂思想品德中考考試說明

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测