2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2010年黃岡中考作文命題趨勢

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2010-3-31

 2010年黃岡中考在6月份舉行,高達50分的中考作文,最能吸引學生和老師的目光,往往也是媒體關注的焦點。但隨著新課改的不斷深入以及全國各省市中考命題者不斷地積累經驗,黃岡市2010年中考作文命題趨勢也呈現出“亂花漸欲迷人眼”的態勢,編輯通過走訪黃岡市教科院專家、黃岡市重點初中語文老師和在網上搜集相關資料,預測2010年黃岡中考作文命題趨勢和全國各省市中考作文試題將會具有如下特點——


一、黃岡市2010年中考作文命題趨勢穩中有變。

 

    也就是說,2010年全國各省市中考作文試題一般還會以命題作文作為最主要的一種命題形式。考慮到半命題形式作文試題具有收放兼備,在給考生一定限制的基礎上也給了考生一定的發揮他們豐厚積累的自由空間,有利于考查考生駕馭作文實際能力和材料作文試題形式因其將閱讀能力的考查和寫作能力的考查融為了一體,是最能考查考生語文綜合素質的一種作文命題形式,所以,這兩種形式的中考作文試題的數量估計會在2010年全國各省市中考中有一定的反彈,至少,它們的數量不會極度削減。話題作文和選題作文試題形式或許還會進一步減少它們在全國各省市中考作文試題中所占的比重,但也一定會有一些執著的命題者繼續以這兩種命題形式為他們所在省市的考生命制中考作文試題。這樣看來,2010年全國各省市中考作文試題在命題形式上相對于2009年來說,其變化肯定是比較細微的,充其量只是各種形式的中考作文試題在數量上稍作變化。

 

二、黃岡市2010年中考作文命題范圍愈加廣泛

 

    從近幾年全國各省市的中考作文試題來看,在內容上貼近考生生活實際的試題數量每年均為最多。這些中考作文試題,它們或關注考生的真情實感,或關注考生的生活體驗,或關注考生的健康成長,或關注考生的學習發展,或關注考生的品德修養,或關注考生的價值取向,或關注考生的人文思想,或關注考生的獨特感受……豐富的作文試題內容,體現了新課標的精神理念,為考生寫作開辟了廣闊的天地,也為考生認識世界、認識社會、認識生活、認識自我提供了有力的幫助,使考生能夠在自己原有的認識水平和寫作水平上,進行創造性的表述,有助于考生寫出能代表自己最高寫作水平的作文。

2010年黃岡中考作文命題趨勢

[1] [2] 下一頁

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测