2016最新中考動態

2016中考錄取分數線

2016中考成績查詢、中考查分

2010黃岡中考語文復習重點有哪些

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2010-3-31

 根據近年黃岡中考語文基礎類試題呈現出的特點和變化趨勢,筆者認為同學們應當在復習時對以下幾個方面予以關注:

 

    一、2010年黃岡中考語文復習要注意所積累知識的系統性和條理性。千萬不要讓自己的知識積累成為無序凌亂的碎片,要注意各個知識點之間的聯系,使自己的知識形成一個有機而完整的體系,這樣不僅有利于知識積累的迅速高效,而且有利于更好地解答綜合性日益增強的試題。

 

    二、2010年黃岡中考語文復習要養成良好書寫習慣。同學們平時書寫就要力求工整清楚,要注意生活中常見的錯別字,增強甄別能力。語音方面要注意一字多音、一音多字、形近誤讀等考查點,注意語音標注和實際變讀的差別,避免因習慣于變讀讀音而將音調標錯。

 

    三、2010年黃岡中考語文復習要重視結合具體語境理解與運用詞語、成語。除了準確記憶詞語的音、形、義之外,還要注意詞語的語體色彩、具體使用環境中的微妙差異。尤其要注意成語的本義和比喻義,能夠在具體的語言環境中準確使用。平時的語文學習中要多積累推敲,以此來培養良好的語感。

 

    四、2010年黃岡中考語文復習時,平時的學習中要注意運用所學的語法來檢驗語句是否符合語言規則,表達是否清晰準確,是否連貫得體。要清楚各種修辭的使用方法和表達效果,能準確判斷具體語境中的修辭方法是否運用恰當。同學們可以試著將以往寫過的作文整理一下,看看其中哪些修辭得到了老師的肯定,哪些句子老師指出了表達上的問題,然后用所學的語文知識印證一下,這樣可以一舉兩得,在夯實基礎知識的同時提高應用能力和寫作水平。

 

    五、2010年黃岡中考語文復習不要單純機械記憶詩詞名句,要在理解的基礎上做到準確記憶,最好能結合作家和相關文學常識記憶。同時要注重特定情境下的詩句運用,將詩句分類整理,試著結合一些新近發生的熱點時事或者所在地區的人文勝跡練習如何應用,這樣不僅能夠增強效率,還能增強對詩文名句的運用能力

2016年中考信息不斷變化,www.tylzcw.tw 91中考網提供的中考成績查詢查分、錄取分數線信息僅供參考,具體以相關招生考試部門的信息為準!

北京单场sp预测