2017最新高考動態

2017高考錄取分數線

2017高考成績查詢、中考查分

四川省2017年重點高校招收農村和貧困地區學生工作政策規定

作者:佚名 信息來源:四川教育考試院 更新時間:2017-5-2 11:50:47

有關市州招考委、教育局,有關普通高等學校:

根據《教育部關于做好2017年重點高校招收農村和貧困地區學生工作的通知》(教學〔20172號,見附件1,以下簡稱《通知》)精神,結合我省實際并經教育部同意,制定了我省重點高校招收農村和貧困地區學生工作的報考條件和辦法。現就做好我省2017年重點高校招收農村和貧困地區學生工作通知如下:

一、進一步提高認識,加強組織領導

做好重點高校招收農村和貧困地區學生工作,是貫徹落實《國務院關于深化考試招生制度改革的實施意見》和《政府工作報告》有關部署,進一步拓寬農村和貧困地區學生就讀重點高校升學渠道、促進教育公平和社會公平、暢通農村和貧困地區學子縱向流動渠道的重要舉措。教育部決定,今年繼續實施重點高校招收農村和貧困地區的國家專項計劃、地方專項計劃和高校專項計劃(以下統稱為專項計劃)。各地和有關高校要充分認識實施專項計劃的重要意義,加強組織領導,強化協作機制,進一步落實工作責任,完善工作辦法,嚴格執行招生政策,共同做好相關工作,真正使農村和貧困地區學生受益。

二、明確報考條件

1.國家專項計劃定向招收貧困地區學生。招生學校為中央部門高校和各省(區、市)所屬重點高校。實施區域為我省集中連片特殊困難縣和國家級扶貧開發重點縣(共68個,名單見附件2),其報考條件為:申請考生具有我省實施區域當地連續3年以上戶籍和當地高中連續3年學籍并實際就讀、其父親或母親或法定監護人具有當地戶籍、符合我省今年普通高考報名條件。

2. 高校專項計劃主要招收邊遠、貧困、民族等地區(含縣級市)以下高中勤奮好學、成績優良的農村學生。招生學校為教育部直屬高校和其他自主招生試點高校(見附件3),實施區域為我省民族地區、集中連片特殊困難地區和革命老區、艱苦邊遠地區(共119個縣、市、區,名單見附件4),其報考條件為:申請考生及其父親或母親或法定監護人戶籍地須在實施區域的農村,本人須具有當地連續3年以上戶籍和當地高中連續3年學籍并實際就讀、符合我省今年普通高考報名條件。

3. 地方專項計劃定向招收我省實施區域的農村學生。招生學校為我省省屬重點高校,實施區域仍然為我省民族地區、集中連片特殊困難地區和革命老區、艱苦邊遠地區(同高校專項計劃),其報考條件為:申請考生及其父親或母親或法定監護人戶籍地須在實施區域的農村,本人須具有當地連續3年以上戶籍和當地高中連續3年學籍并實際就讀、符合我省今年普通高考報名條件。

4.由于我省部分實施區域縣的高中辦學條件極差,甚至有的縣沒有舉辦高中,另外還存在近年行政區劃調整后戶籍、學籍未作相應調整的實際,導致我省客觀存在個別考生跨縣到其他實施區域縣就讀的現象,所以我省今年的報考條件維持去年的規定,望相關高校給予理解和支持。

三、健全資格審核機制,落實職責要求

1.考生資格申報:我省國家專項計劃、地方專項計劃、高校專項計劃實施范圍縣的考生,如擬報考相應類別專項計劃,均須按照《四川省2017年普通高等學校招生考務工作細則(報名階段)》規定的專項計劃申報辦法自行申報。在規定時間未進行申報的,視為自動放棄專項計劃報考資格。

申報高校專項計劃的考生還須登錄教育部陽光高考平臺(http://gaokao.chsi.com.cn/gxzxbm/)填寫并提交高校專項計劃報名申請。4月底前,有關高校公布招生簡章,考生完成高校專項報名申請。

2.考生資格審核。各地要嚴格執行專項計劃報考條件,細化資格審核辦法,嚴格資格審核程序,層層落實工作責任。相關縣(市、區)要根據規定的報考條件,按照省招考委、省教育廳、省公安廳、省統計局聯合下發的相關文件要求,在當地招委領導下,結合本地實際,進一步完善落實由當地教育、公安、統計等部門和招生機構分工負責、共同把關的聯合審核工作機制,嚴格執行誰主管、誰審查、誰簽字,誰負責的工作制度,進一步強化考生資格審查工作責任制和責任追究,所有相關工作人員須逐一簽訂工作責任書,確保責任落實到崗到人;要充分利用高考報名系統、公安戶籍系統和中小學生學籍系統,確保考生報名信息、紙質檔案信息和中小學生學籍系統信息內容一致;要根據本地推進城鎮化和戶籍制度改革情況,科學合理確定地方專項計劃和高校專項計劃實施區域的農村范圍,并據此進行農村考生資格審核,確保考生戶籍、學籍信息真實準確;對審核結果須安排專人進行復核,確保真實準確無誤,并要有負責人簽署明確意見,同時加蓋本單位公章。各地教育行政部門負責審核考生的畢業學校、在當地高中連續學籍年限和是否實際就讀以及實際就讀年限;中學負責配合教育行政部門對本校申請考生的學籍以及連續學籍年限、是否實際就讀以及實際就讀年限進行初審;公安部門負責審核考生的戶籍地址、戶口性質、考生取得現當地戶籍的連續年限和考生父親或母親或法定監護人戶籍是否在當地及戶口性質;已經進行戶籍改革地區的統計部門要根據《國務院關于統計上劃分城鄉規定的批復》(國函〔200860號)有關要求,以及國家統計局公布的最新年度《統計用區劃代碼》和《統計用城鄉劃分代碼》,負責配合公安部門界定考生戶口性質;招生考試部門負責資格審核工作的組織協調,匯總并上報本地專項計劃資格審核合格考生名單。

3.考生資格復核。我省將對專項計劃錄取的所有考生進行資格復核。本科提前批、國家專項計劃、地方專項計劃和高校專項計劃錄取結束后,省教育考試院將立即分市州下發當次專項計劃錄取考生名單,各地應及時嚴格按條件對專項計劃已錄取考生資格進行認真復核,并在本科第一批平行志愿投檔前分批上報復核結果。

四川省2017年重點高校招收農村和貧困地區學生工作政策規定

四川高考

[1] [2] 下一頁

2017高考信息不斷變化,本站提供的高考成績查詢、2017高考錄取分數線、高校等招生信息僅供參考,具體以相關考試部門的信息為準!

北京单场sp预测