2017最新高考動態

2017高考錄取分數線

2017高考成績查詢、中考查分

內蒙古藝術學院怎么樣?內蒙古藝術學院好不好?

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2016-12-1 11:03:12

內蒙古大學藝術學院是自治區一所綜合性高等藝術學府,其前身是創建于1957年的內蒙古藝術學校,1987年3月,在內蒙古藝術學校的基礎上成立內蒙古大學藝術學院。近年來,學院秉承“彰顯特色、強化優勢、多元互動、和諧發展”的辦學理念,以建設“教學、科研、創作、表演四位一體,服務、交流功能并舉,國內高水平、特色鮮明的教學研究型學院”為目標,始終立足于區域經濟社會發展和自治區民族文化強區建設的需要,不斷改革創新、突出辦學特色、強化辦學優勢、注重內涵發展,學院的辦學規模不斷擴大,辦學層次和水平不斷提高,教育教學質量和科研、創作、展演實力顯著增強,民族高等藝術教育事業取得了顯著成績,為繁榮傳承民族民間藝術,推動自治區經濟社會發展、文化大發展大繁榮作出了重要貢獻。


  學院現有音樂學院、美術系、藝術設計系、舞蹈系、影視戲劇系、文化藝術管理系、新媒體藝術系、公共課教學部等8個教學系部、一所附屬中等藝術學校。設有藝術學理論、音樂與舞蹈學、戲劇與影視學、美術學、設計學5個一級學科,1個文化產業管理二級學科,18個本科專業;擁有藝術學理論、音樂與舞蹈學、美術學3個一級學科碩士學位授予權與文藝學二級學科授予權,民族學一級學科下設的少數民族藝術二級學科博士授予權,形成了中專、大學本科、碩士博士研究生4個學歷層次的民族藝術教育的完整機制。


  學院現有國家級精品課程1門,國家級特色品牌專業1個,國家級精品資源共享課1門;自治區級精品課程6門,自治區級品牌專業10個,自治區重點建設學科1個,自治區高校人文社會科學重點研究基地1個。先后建立了“內蒙古蒙古族青年合唱藝術人才培養基地”、“內蒙古動漫產業研發與人才培養基地”和“內蒙古皮革藝術產業化項目示范基地”。2008年,學院音樂表演、表演、音樂學3個專業獲批“參照獨立設置本科藝術院校的藝術類本科”招生資格。


  學院現有在校生5092人(其中本科生3921,研究生125人,中專生1046人),教職工595人,其中專任教師445人,副高級以上136人),大學專任教師中具有高級專業技術職務的比例為41.6%,具有碩士及以上學位的比例為52%,國內外客座教授30多名。目前,學院有教育部高等學校教學指導委員會委員2人,享受國務院政府特殊津貼專家3人,自治區突出貢獻中青年專家4人,榮獲國家級“德藝雙馨藝術家”稱號者1人,內蒙古自治區“杰出人才”獎獲得者1人,內蒙古自治區“有突出貢獻文學藝術家”稱號者3人,入選自治區“新世紀321人才工程”一層次人選2人,自治區“草原英才”6人;在自治區文聯所屬的專業協會中,擁有舞蹈家協會主席1名、書法家協會主席、副主席各一名,文藝評論家協會主席、副主席各1名,音樂家協會副主席兩名,攝影家協會副主席1名,還擁有全國舞蹈家協會副主席、書法家協會副主席各1名。


  學院在50多年的辦學歷程中形成了鮮明的民族特色和地區特色,特別是在民族藝術傳承與高水平藝術人才培養方面做出了重要的貢獻,被譽為“內蒙古民族藝術人才的搖籃”。這是學院在自治區民族藝術教育中的定位,也是源于學院建校的初衷和學院的辦學宗旨和根本任務。50多年來,藝術學院始終秉承這樣的辦學傳統,堅持以培養民族藝術人才為己任,逐漸形成了以培養各門類中高級藝術人才、尤其是蒙古族藝術專門人才、傳承發展以蒙古族藝術為代表的北方民族民間藝術的鮮明辦學特色。德德瑪、拉蘇榮、騰格爾、斯琴格日樂、李鎮、阿拉騰奧勒、三寶、李德才、敖登格日樂、康紹輝、康洪雷、薩仁高娃、納森、婭倫格日勒等一批藝術家和知名人士享譽國內外,許多畢業生已成為自治區文化領域及民族藝術教育事業的棟梁和中堅力量。


  學院始終把民族傳統文化藝術作為學院藝術教育生命力的源泉,把學科、專業、課程、教材建設與民族傳統文化遺產的傳承、保護緊密結合,成立了“民族音樂傳承驛站”,聘請多位國家和自治區級“非物質文化遺產”傳承人為駐校藝術家,啟動了“內蒙古民族音樂傳承人數據庫”、“內蒙古民族音樂曲目數據庫”、“內蒙古民族音樂聲像資源庫” 項目建設,實現了長調、馬頭琴、呼麥等世界非物質文化遺產的活態傳承。同時,學院在強化學科專業民族特色的同時,重點建設了具有濃郁民族和地區特色的音樂學、舞蹈學學科專業群,實現了長調、馬頭琴、呼麥、蒙古舞、二人臺等特色專業方向的重點突破,進一步強化了專業建設的民族特色與地區特色,尤其是以蒙古族藝術為代表的民族藝術學科和專業方向的建設,已形成了鮮明的特色和突出的優勢。


  多年來,學院與國內外藝術院校、團體以及知名專家學者之間有著廣泛的聯系和交往。先后與蒙古、美國、丹麥、日本、韓國、德國以及港澳臺等12個國家和地區的高校和藝術團體建立了交流與合作關系,并多次應邀組團前往美國、日本、韓國、澳大利亞、西班牙、瑞典、丹麥、德國等國家和港澳臺地區進行訪問演出或舉辦作品展覽,擴大了蒙古族藝術和內蒙古自治區的影響,為宣傳、樹立內蒙古改革開放的新形象起到了積極的推動作用。2012年,藝術學院同美國肯塔基大學正式簽署了“2+2”與“3+1”合作辦學協議,進一步拓展了學院國際交流與合作的寬度與廣度,使學院朝著開門辦學、開放辦學的正確方向又邁出了堅實的一步。


  50余年的艱苦奮斗,50余年的實踐探索,內蒙古大學藝術學院執著前行、步履鏗鏘,民族高等藝術教育事業取得了豐碩成果。今后,學院將繼續秉承“彰顯特色、強化優勢、多元互動、和諧發展”的辦學理念,進一步凝練辦學特色,強化辦學優勢,深化教育教學改革,注重內涵發展、特色發展、開放發展、和諧發展,不斷增強核心競爭力和綜合辦學實力,為進一步提升民族藝術教育質量、培養高素質民族藝術人才,推動社會主義文化大發展、大繁榮,推進自治區民族文化強區建設做出更大、更多的貢獻!

內蒙古藝術學院怎么樣?內蒙古藝術學院好不好?

2017高考信息不斷變化,本站提供的高考成績查詢、2017高考錄取分數線、高校等招生信息僅供參考,具體以相關考試部門的信息為準!

北京单场sp预测