2016最新高考動態

2016高考錄取分數線

2016高考成績查詢、中考查分

傳記閱讀答案

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2014-1-12

【實用類文本閱讀】
傳記
“傳記”的考察強調學生通過資助、獨立的閱讀,對人物的成長經歷和心路歷程有比較深刻的認識和感悟,能夠對影響傳主成長的各種因素作出符合實際的分析,對其思想、品格及功過作客觀、公正的評價。
新《課標》對傳記是這樣要求的:“閱讀古今中外的人物傳記、回憶錄等作品,能把握基本事實,了解傳主的人生軌跡,從中活的有益的人生啟示,并形成有一定深度的思考和判斷;認識傳記作品的基本特征,嘗試人物傳記的寫作。”要做到能“把握作品中具有典型意義的事件情節理解作者對傳主及相關事實所作的評價,并形成自己的思考和判斷。”
閱讀下面的文字,完成1—4題。
從砍柴到學做木匠      齊白石
同治十年,我九歲。十一年我十歲。十二年,我十一歲。這三年,我在家,幫著挑水,種菜,掃地,打雜,閑著就帶著我兩個兄弟。最主要的是上山砍柴,砍了柴,自己家里有得燒了,這可以賣了錢,補助家用。我那時,不是一個光會吃飯不會做事的閑漢了,但最喜歡做的,卻是砍柴。鄰居的孩子們,和我歲數差不多的,一起去上山的有的是,我們就成了很好的朋友。上了山,砍滿了一擔柴,我們在休息時候,常常集合三個人,做“打柴叉”的玩兒。打柴叉是用砍得的柴,每人取出一捆,一頭著地,一頭靠在一起,這就算是“叉”了。用柴爬遠遠的輪流擲過去,誰能擲倒了叉,就贏得別人的一捆柴。擲不倒的算是輸,也就輸掉自己的一捆柴。三人都擲倒了,或是都沒曾擲倒,那是沒有輸贏。兩人擲倒,就平分輸的那一捆,每人贏到半捆。最好當然是獨自一人贏了,可以得到兩捆柴。因為三捆柴并在一起,柴爬又不是很重的,擲倒那個柴叉,并不太容易,一捆柴的輸贏,總要玩上好大半天。這是窮孩子們不用化錢的娛樂,我小時候也挺高興玩的。
后來我作客在外,有一年回到家鄉,路過山上,看見一群砍柴的孩子,里頭有幾個相識的鄰居,他們的上輩,早年和我一起砍過柴,玩過打柴叉的,我禁不住感傷起來,做了三首詩,末一首道:
來時歧路遍天涯,
獨到星塘認是家,
我亦君年無累及,
群兒歡跳打柴叉。
光褚三年,我十五歲。父親看我身體弱力氣小,就想叫我學一門手藝,預備將來可以餬口養家。但是,究竟學哪一門手藝呢?那年年初,有一個鄉里人那稱他為“齊滿木匠”的,是我的本家叔祖,他的名字叫齊仙佑,我的祖母,是他的堂嫂,他到我家來。我父親請他喝酒。在喝酒的時候,父親跟他說妥,我去拜他為師。跟他學做木匠手藝。隔了幾天,揀了個好日子,父親領我到仙佑叔祖的家里,行了拜師禮。
仙佑叔祖的手藝,是個粗木作,又名大器作,蓋房子立木架是本行,粗糙的桌椅床凳和種田用的犁耙之類,也能做得出來。我就天天拿了斧子鋸子這些東西,跟著他學。剛過了清明節,逢到人家蓋房子,仙佑叔祖帶了我去給他們立木架,我力氣不夠,一根大檁子,我不但抗不動,扶也扶不起,仙佑叔祖說我太不中用了,就把我送回家來。父親跟他說了許多好話,千懇萬托的求他收留,他執意不肯,只得罷了。
父親托了人情,又找到了一位粗木作的木匠,名叫齊長齡,領我去拜師。這位齊師傅,也是我們遠房的本家,倒能體恤我,看我力氣差得很,就說:“你好好的練罷!什么事都是練出來的,常練練,就能把力氣練出來了。”
記得那年秋天我跟著齊師傅做完工回來,在鄉里的田塍上,遠遠的看見對面過來三個人,肩上有的背了木箱,有的背著很堅實的粗布大口袋,箱里袋里裝的,也都是些斧鋸鉆鑿這一類的家伙,一看就知道是木匠,當然是我們的同行了,我并不在意。想不到走到近身,我的齊師傅垂下了雙手,側著身體,站在旁邊,滿面堆著笑意,問他們好。他們三個人,卻倨傲得很,略微的點了一點頭,愛理不理的搭訕著:“從哪里來?”齊師傅很恭敬的答道:“剛給人家做了幾件粗糙家具回來”。交談了不多幾句話,他們頭也不回的走了。齊師傅等他們走遠,才拉著我往前走。我覺得很詫異,問道:“我們是木匠,他們也木匠,師傅為什么要這樣恭敬?”齊師傅拉長了臉說:“小孩子不懂得規矩!我們是大器作,做的是粗活,他們是小器作,做的是細活。他們能做精致小巧的東西,還會雕花,這種手藝,不是聰明人,一輩子也學不成的,我們大器作的人,怎敢和他們并起并坐呢?”我聽了,心里很不服氣,我想:“他們能學,難道我就學不成!”因此,我就決心要去學小器作了。
 
【方法指導】
1、了解傳記的相關知識,體會傳記與小說、散文等文體的不同。傳記是記載人物生平的一中敘事文體,也稱人物傳記。傳記體裁較廣,內容繁雜,形式多樣,一般從體例來分,有自傳體和傳記體兩種。前者是作者自述生平,把自己一生經歷的事件系統而有重點的介紹給讀者,讓讀者了解自己所做過的路;后者是作者記述他人生平。本文是齊白石老人的自述,相當于自傳。
2、要抓住文章的敘事和描寫中所充分展現出來的人物的個性。對文章中寫得生動傳神的片斷,要反復誦讀、深入體會,把握主人公復雜的思想感情和精神品質。對一些時間性比較強的人物傳記,可以采取列表格的形式,來達到條理明晰的效果。如文章末尾對齊師傅的描寫,表明過去木匠藝人之間是有等級的,手藝好的人地位高,受人尊敬。
3、把握傳記兼具真實性和文學性的藝術特色。可以從事件的敘述、人物描寫、語言表達等方面加以分析、比較、概括,從總體上把握作品的藝術特色。通過閱讀掌握傳記寫作中選擇和組織材料的方法,體會傳記褒貶鮮明、語言運用的特色,吸收有用的表達方式。如本文的語言口語化濃,敘事簡潔生動、自然流暢、樸實無華,多用短句,準確簡潔。
4、探究性試題,要在整體感知文章的基礎上大膽質疑,品味選文的寫作方法、語言文字、思想感情、謀篇布局等等,如:這篇文章在寫法、語言、形象方面有什么特點?如何評價某個人物?對文中的哪些觀點贊成或不贊成,為什么?不同人物、文本對某一問題的不同看法,如何體現?
5、從考試命題角度來說,我們應該特別關注如何正確評價傳主的功過得失,如何從傳記文本中汲取有益的人生啟示、引為人生鑒戒這類內容的考察。因而,我們要把握歷史人物的評價標準。對歷史人物,應根據他們對歷史發展、社會進步在客觀上所起的推動或阻礙作用,對人民有利還是有害而予以肯定或否定,這是評價歷史人物的基本標準。具體來說,評價歷史人物時一定要把人物放在他所處的歷史條件下來進行,絕不能脫離當時的社會現實。
【訓練題】
1、結合全文回答下面兩個問題。
(1)第一段中白石老人詳細講述了童年“打柴叉”的游戲,你認為作者的目的是什么?請寫出兩點。
                                                                         
                                                                           
(2)第二段中“我禁不住感傷起來”,白石老人為什么感傷呢?
                                                                         
                                                                           
2、結合原文具體概括一下白石老人的兩位木匠師傅的性格特點。
                                                                          
                                                                            
3、第六段中白石老人回憶師徒二人遇到“小器作”木匠的故事有什么意圖?請簡要分析。
                                                                         
                                                                            
4、《白石老人自述》大部分是齊白石晚年口述,由晚輩記錄下來的,后來人對這本傳記的評價是“我手寫我口”。請探究文本的語言特點。
                                                                         
                                                                            
《從砍柴到學做木匠》參考答案
1、(1)說明自己早年是個窮孩子;交代自己童年的樂趣;(2)看到這些砍柴的孩子想到自己無憂無慮的童年,同時又想自己中年生活的艱辛;家鄉人們的生活仍然艱難。
2、(1)齊仙佑師傅:性格倔強,為人固執,難以通融,對徒弟要求高。因為年幼的齊白石力氣小,干活不中用,就辭退了他,齊父“千懇萬托地求”他,他卻“執意不肯”;(2)齊長齡師傅:能體恤人,能包容徒弟的短處和缺點,并且態度誠懇,循循善誘,看到齊白石“力氣差得很”,就鼓勵他,只要好好練,就能把力氣練出來。
3、(1)說明過去木匠藝人之間是有等級的,手藝好的人地位高,受人尊敬;(2)交代自己后來改學“小器作”木匠的起因。
4、(1)口語化色彩濃。如“光緒三年,我十五歲。父親看我體弱力氣小,就想叫我學一門手藝”。(2)敘事簡潔生動、自然流暢、樸實無華。如“這三年,我就在家幫著我兩個兄弟”。(3)多用短句,準確簡潔。“同治十年,我九歲。十一年,我十歲。十二年,我十一歲。”(4)白描手法運用得很好,三言兩語即能刻畫一個人物。如“我的齊師傅垂下雙手,側著身體,站在旁邊。滿面堆著笑意,問他們好”。(5)通過對比展示故事情節。如拿兩個師傅進行對比,大器作與小器作的對比。

2016高考信息不斷變化,本站提供的高考成績查詢、2016高考錄取分數線、高校等招生信息僅供參考,具體以相關考試部門的信息為準!

北京单场sp预测