2016最新高考動態

2016高考錄取分數線

2016高考成績查詢、中考查分

印尼災區救援紀實閱讀答案

作者:佚名 信息來源:本站原創 更新時間:2014-1-12

印尼災區救援紀實
    (根據CCTV《東方時空》整理)5月27日印尼的爪哇省發生了6-3級的地震,兩天之后,由中國政府派出的國際救援隊就抵達了災區進行救援.剛才我們聽到了國際救援隊隊長侯世科講述整個救援隊的經歷.其實還有很多生動的細節.現在我們就來聽聽其他隊員講述的一些生動的救援故事。
    記者:請問您是侯隊長吧?歡迎回家,我是中央電視臺的記者.我想問一下.你們救援隊是第五次出去參加救援任務了。這次的救援和以往的救援活動相比.有什么不同啊?
    侯世科:這次是救援隊救援歷史土最大的一次救援行動,救治的傷病員也是最多的一次,尤其開展的大中型手術是最多的一次.我們攜帶的裝備也是最精良的一次。
    記者:好.非常感謝.再次歡迎回家。
    蘇德加(印度尼西亞駐中國大使館大使):我想無論對中國人民還是印度尼西亞人民來說,中國國際救援隊都稱得上是英雄。
    事情還要從5月28號講起。
    5月27日清晨,印度尼西亞爪哇島地區發生了6.4級地震.短時間之內造成了6000多人死亡。5萬余人受傷。幾十萬人無家可歸,同時數千間房屋倒塌,道路損毀,電路中斷,通訊隔絕。應印尼政府的請求,中國政府迅速派出救援隊趕赴地震重災區開展救援。
    彭碧波(中國國際救援隊醫療分隊副隊長):這次救援就是以醫療救援為主體,因此我們的醫療箱組特別多.送到飛機上的時候.已經到了8點多鐘.我們是在飛機上面開始直接布置這次救援任務的。這次咱們組隊的醫療隊員是20名.咱們的主要任務.是傷病員的救治.對當地的傳染病進行防疫.對當地的醫院進行恢復重建,對當地的難民進行宣教。
    彭碧波:我們當時到梭羅機場的時間是當地時間l點15分.外面世界都漆黑一片,我們還要從外面的機場重新換乘地面機動車趕往災區。
    救援隊:后面的同志趕快過來列隊。動作快一點。
    彭碧波:在趕往災區的路上,天就慢慢亮了。可以看到那些農村里面成片倒塌的房屋.有些地方的村莊幾乎就是全部倒塌.因此我們感覺到這個地震的震級應該比5.9級要高一些,后來經過中國地震臺網的監測,證實是6-4級。我們最困難的就是馬上要搜集各種信息.后來才知道,當地的縣醫院已經人滿為患.這個縣醫院受災之前,只有140多張床位,現在都已經收到了1500多個傷病員.不僅病床上住的是病人,床下面都是人,樓遣里面。甚至連廁所都住滿了傷病員。當地的醫療救治機構急缺。
劉愛兵(中國國際救援隊醫療分隊隊員):從村莊毀滅以后,他們都搬到大概有一兩公里左右遠的那么一個地方,他們在稻田里有5個帳篷,組成了一個難民營.這個難民營大概住了將近七八十個人吧。衛生狀況當時極差.洗漱,包括排的糞便都是在哪個水溝里,很可能有大的流行疫情的發生.我們馬上就開展流行病的調查。首先對每個人都要詳細問.他有沒有發燒拉肚子,這個難民營發現沒有類似的病例.我們馬上趕回我們的營地.把所搜集的水樣進行化驗,化驗以后證明就一個散發痢疾病人.我們還不是太踏實,還不是特剮放心.我們又到爹個他們分發食物的難民營去調查.需要了解群體爆發流行病的情況。世莽衛生組織認為我們是第一個也是最完整的一個,(明確)如何去做詳細的流行痛調查.如何去采取防范措施的醫療機構。
    6月17日.中國國際救援隊圓滿完成救援任務,準備返回北京。然而在即將離開之際卻出現了這樣的清形。
    管曉萍(中國國際救援隊醫療分隊隊員):那天,早早地.志愿者和當地群眾自發地奔向醫院,他們知道我們在撤帳篷了.我們剛排好隊。帶好東西要走,他們集體排成一列.每個人都過來和我們握手擁抱,情不自禁都激動地流下艱淚,難舍難分的眼淚,我們的隊員也被他們的這種精神所感動,所以就抱在一起流眼淚了。
    張水清(中國國際救援隊醫療分隊隊員):在最艱難的時候把愛傳給世界各地.我覺得非常自豪。
    劉愛兵:雖然我們的工作不能完全拂去兩萬災民的痛苦.但是我覺得我們做的工作值。
    管曉萍:災難如果發生了,我還是愿意在第一時間,去趕到現場.去幫助他們。
中國國際救援隊從2001年4月份成立以來,已經參加了七次大型的國際救援,所有的隊員都經過專業的國際救援培訓.而且取得了相關的資質。聯合國的官員是這樣來評價中國國際救援隊的,他說中國國際救援隊已經成為了一支搜索救援舞臺上的寶貴力量。
    (1)根據原文,列舉中國國際救援隊在印尼災區都遭遇了哪些困難。(3分)
.  (2)我想無論對于中國人民還是印度尼西亞人民來說.中國國際救援隊都稱得上是英雄。”印尼駐華大使為什么這么說?請結合原文作答。(5分)
    (3)結合你對文章的理解,寫一段你對中國國際救援隊此次救援工作的感想,(4分)
 
 
【參考答案】
 (1)遭遇的困難:①當地房屋倒塌,道路損毀.電路中斷,通訊隔絕,條件十分艱苦。②受傷人口多.醫院人滿為患,醫療救治機構急缺。③難民營里衛生條件極差。有流行疫病的隱患。
(2)對于印尼人民來說,在地震災害發生、當地居民處于困境之時。中國國際救援隊不遠萬里、不辭辛苦來到印尼.熱情幫助當地人民解除病痛,排除困難.所以“稱得上是英雄”。對于中國人民來說.
中國國際救援隊救死扶傷的精神,偉大的人道主義精神,以及頑強卓絕的工作作風,都“稱得上是英雄”。
(3)略。參考第(2)題。

2016高考信息不斷變化,本站提供的高考成績查詢、2016高考錄取分數線、高校等招生信息僅供參考,具體以相關考試部門的信息為準!

北京单场sp预测